Оккупанты придумывают «обвинения» в отношении имама Халилова

Так называемая «прокуратура» выдвинула новое обвинение имаму Советского района Дляверу Халилову. Оккупанты отменили первое обвинение — привлечение к незаконной миссионерской деятельности. Вместо запрета на молитву, прокуратура обвинила имама в «организации несанкционированного собрания». Ему предъявили новое обвинение по ч.2 ст. 20.2 КоАп РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Отметим, что в «прокуратуру» имам пришел в сопровождении адвокатов.

Адвокат Эмиль Курбединов так комментирует ситуацию: «Прокуратура пытается привлечь Дилявера Халилова, якобы, за незаконную миссионерскую деятельность и теперь появилась вторая статья в этом требовании: статья об организации несанкционированного собрания, шествия, митинга. Так было написано в требовании. Но когда мы явились, за «миссионерство» статья пропала, и по ст.20.2 ч.2 КоАп РФ было составлено постановление, в котором указывается, что проведение пятничной молитвы не является отправлением обязательного религиозного обряда, оказывается, люди там собрались для проведения митинга. Вот такое обвинение было сегодня предъявлено».

Прокуратура выработала новую позицию: молельная комната в мечети является спорткомплексом и необходимо брать разрешение «властей» на проведение «собрания». Иначе проведение пятничной молитвы на его территории  — это несанкционированное собрание.

Адвокат считает абсурдным тот факт, чтобы проводить пятничную молитву, имам должен каждый раз ходить в сельский совет Советского района и просить разрешение на проведение молитвы. Тем более с 2004 года данное здание по заявлению имама Длявера Халилова было передано под мечеть. И это решение есть в наличии.

Однако после оккупации российские «власти» это здание не перерегистрировали.

Защитники намерены в судебном порядке оспаривать действия прокуратуры.