Оккупанты приступили к формированию корпуса УДК на захваченном заводе «Залив»

В оккупированной Керчи на заводе «Залив» специалисты приступили к строительству корпусов кораблей-вертолетоносцев – универсальных десантных кораблей. Об этом сообщают «Вести.Севастополь».

На захваченном оккупантами керченском судостроительном заводе «Залив» начался процесс формирования корпусов УДК «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».

Президент РФ Владимир Путин, как ранее сообщал «Флот 2017», лично присутствовал на церемонии закладки универсальных десантных кораблей проекта 23900 «Прибой» на Керченском судостроительном заводе «Залив» и озвучил из названия. Закладка прошла в июле 2020 года.

Минобороны РФ в мае заключило контракт на строительство двух УДК стоимостью 100 млрд рублей. Передача первого корабля ожидается в 2025 году, второго — в 2027 году.

Отметим, водоизмещение УДК за полгода изменилось уже два раза. Изначально было заявлено, что водоизмещение УДК будет в районе 20 000 тонн. Но позже водоизмещение УДК увеличили до 30 000 тонн. Также разработчики усилили корабли палубными беспилотниками, ударными и разведывательными, и 16 вертолетами всей номенклатуры.

По поводу изменений характеристик УДК из-за увеличения водоизмещения информации нет.

Ранее мы сообщали, что закладка универсальных десантных кораблей проекта 23900 на оккупированном керченском заводе «Залив» напоминает фарс и наводит на мысль о распиле средств. Так как российские судостроители сами не понимают, что строят, поскольку работа над проектированием кораблей продолжает вестись и рабочей конструкторской документации на УДК до сих пор нет.