Оккупанты признали рост инфляции в Севастополе — названы причины

По данным так называемого «севастопольского отделения центрального банка России», в оккупированном Севастополе инфляция в мае по сравнению с апрелем (6,9%) выросла до 7,13%. Данный показатель выше среднероссийского на 1,11% (6,02%)и выше уровня по Южному федеральному округу РФ на 0,82% (6,31%), в состав которого Россия незаконно включила территорию оккупированного Крымского полуострова. Среди причин инфляции в Севастополе названы прохладная весна и ослабление рубля. 

Об этом сообщает онлайн газета «Новый Севастополь» со ссылкой на информационно-аналитический комментарий так называемого «севастопольского отделения центробанка России». 

Напомним, после оккупации Крымского полуострова Россия незаконно распространила в АР Крым и г. Севастополь свое законодательство и незаконно включила полуостров в систему собственной статистики и т.д. А все российские структуры представляют в аналитике, сводках, рейтингах временно оккупированные территории, как «российские регионы».

«Годовой прирост цен на продовольственные товары в Севастополе повысился с 9,73% в апреле до 10,52% в мае. Исчерпание остатков плодоовощной продукции прошлого года и задержка созревания нового урожая из-за похолодания в апреле-мае ускорили рост цен на картофель, морковь и свеклу, а также повлияли на удорожание капусты», – говорится в сообщении. 

Также на фоне ослабления рубля выросли издержки российских производителей из-за подорожания кормового зерна, импортных инкубационных яиц, ветеринарных препаратов и оборудования, что стало причиной повышения темпов прироста цен на курятину.

Годовой прирост цен в непродовольственном секторе замедлился и составил 4,92%. Отмечается, что в мае снизился спрос на моющие, чистящие и дезинфицирующие средства.

В сфере услуг темпы прироста цен в годовом измерении незначительно снизились – с 3,74% в апреле до 3,37% в мае. 

«Замедление роста цен в годовом измерении по бытовым услугам связано с тем, что, в отличие от мая прошлого года, не изменились цены на некоторые строительные работы и на ремонт бытовой техники. Годом ранее их предложение было ограничено, и тогда рост цен ускорялся», – отметили в «отделении» банка.  

Как ранее сообщал «Флот 2017», в апреле инфляция в оккупированном Севастополе составила 6,9%, что выше среднероссийского показателя на 1,37% и на 1% по Южному федеральному округу, в состав которого Россия незаконно включила территорию оккупированного Крымского полуострова.

Также сообщалось, что с начала года в Севастополе стоимость минимального набора продуктов питания для одного человека выросла на 11,5%, до 5 151,13 рубля.