Оккупанты продлили арест крымскому журналисту Есипенко — адвокат

Владислав Есипенко

Алексей Ладин, адвокат журналиста Владислава Есипенко, сообщил о продлении срока ареста своему подзащитному на два месяца. Об этом адвокат написал на странице в Facebook. 

Так называемый «судья» подконтрольного оккупантам «киевского райсуда г. Симферополя» Андрей Долгополов «по ходатайству следователя ФСБ Виталия Власова» продлил до 11 июля арест журналисту Радио Свобода Владиславу Есипенко. 

По словам адвоката, «фсб» следующим образом обосновала необходимость продления ареста:  необходимо получить заключение по судебно-биологической экспертизе, ознакомить обвиняемого с заключениями экспертов по судебно-биологической, дактилоскопической, взрывотехнической и амбулаторной психиатрической судебными экспертизами и предъявить обвинение в окончательной редакции. 

Защита стоит на позиции, что Есипенко вменяем и невиновен, взрывное устройство подброшено так называемыми «фсбшниками»,  «улики» сфальсифицированы, биологические образцы взяты во время пыток. 

«Что по этому поводу думает защита: 

— образцы ДНК были взяты сотрудниками ФСБ не процессуальным, а следовательно — незаконным путем во время пыток электричеством. 

— Взрывное устройство, которое сотрудники ФСБ якобы обнаружили в машине – подбросили во время обыска. 

— Биологические следы, которые будут «обнаружены» на взрывчатке – результат фальсификаций со стороны сотрудников ФСБ. 

— Защита более чем уверена, что Владислав Есипенко – вменяем. 

— И самое главное: Владислав Есипенко — невиновен», — написал Ладин.

Адвокат намерен обжаловать данное решение «суда».

Напомним, Владислав Есипенко — внештатный журналист Радио Свобода, занимался освещением социальной и экологической проблематики в оккупированном Крыму. Был задержан так называемым «крымским фсб РФ» 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также в хранении «самодельного взрывного устройства».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Служба внешней разведки Украины назвала заявления ФСБ о задержании якобы «украинского агента» пропагандистской акцией для создания необходимого Кремлю фона для «празднования» годовщины оккупации Крыма.

Также мы писали, что Владислав Есипенко на судебных слушаниях при закрытых дверях рассказал о пытках электротоком, избиениях и угрозах убийством, если он не сознается в «шпионаже» в пользу Украины.

Отметим, Госдепартамент США призвал освободить арестованного в оккупированном Крыму Владислава Есипенко и потребовал от России остановить «репрессии против независимых голосов в Крыму».