Оккупанты продлили исследования запасов воды под Азовским морем – что известно

Крымские оккупанты заявили, что данные о запасах и качестве воды под Азовским морем будут известны в августе. Компания-подрядчик пока ведет работы.

Об этом пишет «Крымиинформ».

По словам так называемого «вице-премьера Крыма» Евгения Кабанова, результаты оккупанты получат в начале августа.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  так называемый «глава» Крыма  Сергей Аксенов заявил, что исследования подтвердили наличие пресной воды под Азовским морем. Однако информация о перспективах ее использования появится в июне. Теперь уже сроки перенесены на август.

 «Работы ведутся. Первоначальные данные, которые получены, скажем так, не дают нам полной картины по объемам и качеству. Подрядчик продолжает вести изыскательские работы, в первой декаде августа будет ясно», – сказал Кабанов.  

Идею добывать воду из-под Азовского моря озвучил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в конце 2020 года. 

По данным акционерного общества «росгеология», величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд куб. м в год, что позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объеме до 0,5-1,2 млрд куб. м. 

Ранее мы писали, что государство-оккупант на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды, которая могла бы использоваться в оккупированном Крыму, выделило в 2021 году 70 млн рублей субсидии.  

Также мы писали, что по оценкам контролируемых оккупантами ученых запасы пресной воды под Азовским морем оцениваются в объеме 90 – 100 млрд кубометров.