Оккупанты продлили незаконный «арест» Джелялову и братьям Ахтемовым

Адвокат Николай Полозов заявил, что в ходе второго дня проведения так называемого «предварительного слушания» по так называемому «делу» против Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых «суд» продлил срок содержания  под стражей подсудимым до 26 июля. 

Об этом Николай Полозов сообщил в Facebook.

По его словам, так называемый «верховный суд Крыма» продлил  срок содержания под стражей незаконно задержанным Нариману Джелялову, Асану и Азизу Ахтемовым до 26 июля 2022 года. Защита это «решение» будет обжаловать.

Также адвокат отметил, что первое «заседание» по существу «дела» уже  назначено на 3 марта и будет проходить в открытом режиме с доставлением подсудимых в здание «суда». Однако, представители прессы смогут присутствовать только при одобрении их ходатайств об участии, а слушатели к процессу не допускаются якобы из-за антиковидных ограничений.

Николай Полозов подчеркнул, что «суд» в ходе слушания  не удовлетворил ходатайства, заявленные стороной защиты, в частности, об исключении доказательств, возвращении дела прокурору и прекращении дела. Но «суд» принял ходатайства подзащитных о допуске в качестве защитников, наряду с адвокатами их жён.

Напомним, 3 и 4 сентября 2021 года в оккупированном Крыму оккупанты провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

6 сентября районный «суд» Симферополя вынес незаконное решение об их аресте. Сначала Нариману Джелялову выдвинули обвинения в пособничестве в «диверсии» на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение «диверсии в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявили обвинение и в контрабанде взрывного устройства. Ему грозит  до 20 лет лишения свободы.

Асана и Азиза Ахтемовых обвиняют в диверсии, совершаемой группой лиц, незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ и контрабанде взрывных устройств.

По словам Полозова, по «делу» против Джелялова и братьев Ахтемовых, которым грозит до 20 лет лишения свободы, силовиками был применен весь спектр «наработок» последних лет – пытки электричеством, засекреченные свидетели, закрытые судебные процессы даже по вопросам меры пресечения.

Кабинет министров Украины поддержал президентскую инициативу о назначении государственной стипендии имени Левко Лукьяненко политзаключенному Нариману Джелялову.

Как сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму состоялся «суд» над 15 незаконно задержанными крымскими татарами, которые пришли 18 февраля на слушание «дела» арестованного активиста Эдема Дудакова. Большинству «суд» назначил незаконные «админаресты» от 5 до 10 суток, а также штрафы от 10 до 12 тыс. рублей.