Оккупанты продолжают грабить и уничтожать культурное наследие Украины в Севастополе

Археологический заповедник «Херсонес Таврический» при попустительстве оккупационной «администрации» продолжает находиться в центре строительных скандалов — застраивается конструкциями, не имеющими никакого отношения к археологии и истории.

Новой территорией для «реставрации» и застройки стали земли Свято-Владимирского собора в Херсонесе.  Под предлогом подготовки к реставрации православного храма на территории археологического заповедника «Херсонес Таврический» «археологи» оккупантов заложили 16 разведывательных шурфов. В результате, на территории, прилегающей к храму, были обнаружены культурные слои, а также многочисленные артефакты разных эпох.  

Об этом сообщает онлайн-газета Новый Севастополь.

Ранее территория Херсонеса, на которой был возведён Свято-Владимирский собор считалась «очищенной» от культурных слоёв. Очистка или, правильнее сказать, уничтожение культурных артефактов более поздних эпох фиксировалось в ходе строительства православного храма во второй половине 19 века.

Пресс-служба оккупационной «администрации» археологического заповедника заявляет, что в заложенных 16 разведывательных шурфах были обнаружены элементы построек античного и средневекового периодов, участок христианского кладбища, керамика, монеты, предметы быта.

«Были обнаружены находки и элементы построек разных эпох: стены античных и средневековых домов, участок христианского прихрамового кладбища, многочисленные монеты, керамические сосуды, бронзовые детали одежды (пряжки, пуговицы), стеклянные браслеты и другие предметы быта».

Отдельно сообщается, что в шурфе перед главным входом в православный храм были найдены два параллельно расположенных водовода разной конструкции. Один из водоводов – керамический, элементы труб соединены известковым раствором», — говорится в сообщении.

Оккупанты утверждают, что указанные «находки» сделаны при попытке изучить фундамент храма, а также грунтов, на которых расположен фундамент. Данные «изыскания» — подготовка территории для очередной «реставрации» с последующим возведением дополнительных конструкций.

Следует отметить, что на сегодняшний день шурфы законсервированы, а разведанная территория находится в перспективной разработке «археологов» -оккупантов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», незаконные предпроектные работы перед незаконной реставрацией Свято-Владимирского кафедрального собора на территории заповедника «Херсонес Таврический» (Севастополь) велись еще в октябре. Вокруг храма «археологи» заложили «раскопы» для «археологических разведок».

Ранее мы писали, что территорию заповедника «Херсонес Таврический» оккупанты застраивают сценами.