Оккупанты продолжают преследовать не желающих служить в их армии: в сентябре заведено 16 уголовных дел

В течение сентября оккупанты незаконно завели 16 новых уголовных дел на жителей Крыма, не желающих служить в армии государства-оккупанта. Всего таких дел 141.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа в мониторинговом обзоре за сентябрь.

16 уголовных дел в отношение юношей-крымчан открывались по ст. 328 УК РФ «Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ».

В течение сентября 2020 года было вынесено девять приговоров по данной статье.  Причем четыре приговора вынесены в оккупированном Севастополе «судьями так называемого «Ленинского районного суда Севастополя» — Анатолием Василенко, Виктором Климаковым и Анной Гуло.

Так называемый «Центральный райсуд Симферополя» («судьи» Юрий Гулевич и Виктор Можелянский) вынес два приговора, «Судакский горсуд» («судья» Елена Боси) – два приговора и «Керченский городской суд» («судья» Ирина Алтанец) — один приговор.

В мониторинге правозащитников уточняется, что из всего количества зафиксированных уголовных дел за «уклонение от службы в ВС РФ», которые переданы в незаконные «суды» Крыма, по 134 из них вынесены приговоры, еще 7 находятся на стадии рассмотрения. Отметим, что согласно международным нормам, РФ, как государство-оккупант, не имеет права призывать крымчан на службу в свою армию, не говоря уже о том, чтобы преследовать их за уклонение от такого призыва.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты планируют в ходе незаконного осеннего призыва отправить на военную службу более двух тысяч жителей Крыма.

Ранее, МИД Украины заявило, что Россия, как государство-оккупант, нарушает нормы международного права, призывая в армию и уголовно преследуя отказавшихся от службы жителей Крыма.