Оккупанты продолжают присваивать украинское культурное наследие в Севастополе

Район Карантинной - часть городища Херсонес

Как стало известно, российская оккупационная «администрация» города Севастополя не прекращает незаконную деятельность на территории археологического заповедника «Херсонес Таврический». На этот раз оккупанты вдруг обнаружили на дне Карантинной бухты – южнее причала музея – заповедника часть городища Херсонес и «внесли его в список охраняемых территорий».  Об этом сообщает ТАСС.

В течение недели оккупационные СМИ раскручивали эту новость как необыкновенное и сенсационное открытие в новом 2021 году. Сообщается, что с 2015 года были проведены незаконные подводные археологические исследования, а также незаконная шурфовка в акватории Карантинной бухты. После этих изысканий якобы и были обнаружены следы остатков строительных сооружений и затопленный культурный слой части Херсонеса.

Оккупанты пошли дальше и «впервые в истории российской охраны культурного наследия» внесли подводную часть территории Украины (подводный участок городища Херсонес в Карантинной бухте оккупированного Севастополя) в реестр охранных территорий культурного наследия РФ.

Ряд оккупационных СМИ пошёл дальше и раскрутил новость с новыми подробностями. Так ТАСС пообщался с так называемым замом директора музея-заповедника Татьяной Сарапулкиной, которая поведала об археологической разведке и планах оккупантов «изучать» археологические объекты в Карантинной и Круглой бухте, а также о планах «включить эти территории» в охранный реестр. Таким образом оккупационные СМИ преподнесли своим читателям новость уже двух территориях со множеством археологических объектов, включённых в перечень выявленных объектов.

Однако, все не так просто и сенсационно, как это сообщили пропагандисты оккупантов.

Дело в том, что археологическая разведка в Карантинной бухте и сведения о наличии затопленной части городища Херсонес известны еще с 60-ых годов ХХ века. В 1964 – 1966 гг. В.Д. Блаватский и В.И. Кадеев проводили исследования подводной части Херсонеса. Исследованная площадь составляет 11 тыс. кв. метров, об этих исследованиях есть соответствующие сведения в специализированной литературе.

«Беспрецедентная» постановка на учёт произошла не в 2021 году, а еще 15 декабря 2020 года, незаконным приказом № 503 «севнаследия». Уточняем, что на учёт оккупантами взяты не объекты, а подводная территория «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте».

Цель данного пропагандистского мероприятия – отвлечь внимание общественности, в том числе международной, от преступной деятельности на территории музея-заповедника. Напоминаем, что территория музея-заповедника застраивается незаконными объектами и сооружениями, нарушающими охранное законодательство.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемые «севастопольские ученые» во время незаконных разведывательных «археологических работ» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» обнаружили остатки древней водопроводной системы.

Ранее, при проведении незаконных предпроектных работ перед незаконной реставрацией Свято-Владимирского кафедрального собора на территории Херсонеса «археологи» обнаружили древний некрополь, фрагменты зданий и сооружений. Вокруг храма «археологи» заложили «раскопы» для незаконных «археологических разведок».