Оккупанты «прокачали» возможности ЗРК «Бук-М3» в Крыму — подробности

ЗРК «Бук-М3»

В оккупированном Крыму состоялись учения ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М3». Расчеты тренировались уничтожать цели над морем. Об этом сообщают «Известия». 

Зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» в рамках экспериментальных учений поражали мишени, имитирующие полеты беспилотников и крылатых ракет над морем. 

««Противник» действовал скрытно на предельно малых высотах. Но все цели были обнаружены и своевременно перехвачены. Задачи учений были признаны выполненными», – пишут «Известия». 

Тренировка проходила  над морем, так как данные условия идеальны для проверки предельных боевых и технических возможностей этого ЗРК.

Экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев подчеркнул особенность отражения крылатых ракет: они обладают низкой отражающей поверхностью, едва видны на экранах и их обнаруживают на слишком близкой дистанции.

По словам эксперта, у летчика есть ограничения малых высот, а крылатая ракета идет строго по заданной траектории. 

«Если летчик управляет самолетом, то у него есть ограничения малых высот, а вот крылатая ракета идет по заданной траектории. Если она идет над сушей, то поднимается там, где есть горки и возвышенности, а над морем таких препятствий нет, чем ниже, тем лучше», –  пояснил Бижев.

«Бук-М3» — российская зенитная система средней дальности. Максимальная дальность модернизированного комплекса —  70 км, высота поражения целей — до 35 км. 

С новыми ракетами и модернизированными узлами каждая пусковая установка теперь может вести огонь по четырем воздушным объектам, а дивизион «Бук-М3» — работать одновременно по 36 целям. 

Отмечается, что из-за относительно небольших размеров крылатые ракеты трудно обнаружить. Как правило, они появляются на радарах примерно за 50 км, когда у расчетов систем ПВО остается очень ограниченное время на реакцию.

Каждая самоходная установка несет шесть боеприпасов, еще двенадцать находятся на транспортно-заряжающей машине, с которой можно вести огонь по внешнему целеуказанию.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в конце мая оккупанты провели в акватории Черного моря ракетные стрельбы фрегата «Адмирал Григорович» и противокорабельных ракетных комплексов «Утёс» и «Бал».  Также в мае боевые расчёты зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», размещенные Россией на территории оккупированного Крымского полуострова, провели учения по отражению нападения диверсантов условного противника и отработали уничтожение целей.