Оккупанты провели обыск у журналиста «Крымской солидарности» — подробности

Зидан Аджикелямов 

Гражданский журналист общественного движения «Крымская солидарность» Зидан Аджикелямов сообщил о проведении оккупантами в его домовладении незаконного обыска. Он уверен, что обыск проводился с целью оказать на него давление и связан с его профессиональной деятельностью журналиста, корреспондента правозащитной организации.

Об этом сообщается в видеосюжете «Крымской солидарности», которое опубликовано в Youtube.

По словам Аджикелямова, «силовики» не объяснили причину проведения обыска в его доме, доме родителей. 

«Якобы я в разработке. Может быть, что у меня дома что-то находится. Они ничего не нашли. Сказали, что составили протокол о том, что ничего нет», — отметил журналист. 

Он уточнил, что отказался подписывать протоколы без адвоката, тогда «правоохранители» не дали копию документов и не разрешили сделать фотографии.

Аджикелямов подчеркнул, что обыск проводили шесть «силовиков», несколько сотрудников «фсб» и полицейских,  и двое понятых. Причем, ему не разрешили снимать порядок проведения обыска и сообщать о нем.

По итогам обыска Аджикелямов не был задержан.

Отметим, общественное движение «Крымская солидарность» создано 9 апреля 2016 года усилиями родственников арестованных, адвокатов и активистов как неформальная правозащитная организация для защиты жертв политических репрессий. 

Информационную и медийную работу движения  ведут гражданские журналисты. Они распространяют новости по политически мотивированным уголовным и административным делам в Крыму. Освещают реальную картину «правосудия», действия «силовых структур» оккупантов. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты во время очередных незаконных обысков во временно оккупированном Россией Крыму убили мужчину — выходца из Узбекистана. 

Мы также писали, что в марте оккупанты незаконно задержали крымского журналиста Владислава Есипенко. 

Напомним, с 2017 по 2020 год общественники зафиксировали около пяти тысяч нарушений прав человека в оккупированном Крыму.  Причем, большинство нарушений касаются права на справедливый суд, а вторую половину составляют незаконные обыски, задержания, допросы, аресты, этапирование.