Оккупанты проводят обыски в домах мусульман в нескольких районах Крыма

Ранним утром 17 февраля силовики-оккупанты начали массовые обыски в домах мусульман, а также активистов в нескольких районах Крыма. Пять человек уже задержаны, а в двух домовладениях «следственые мероприятия» еще продолжаются. Об этом сообщает «Крымская солидарность на странице в Faceboоk.    

«С четырех часов утра в Крыму проходят новые массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. На данный момент «Крымская солидарность» располагает информацией о проведении «следственных мероприятий» в семи домовладениях. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Шихаметов Яшар и Абдулборий Махамадаминов уже задержаны сотрудниками ФСБ после проведения «следственных мероприятий» в их домах. Обыски по месту жительства Эрнеста Ибрагимова и Олега Федорова продолжаются», — говорится в сообщении.

Известно, что сотрудники так называемой «фсб Крыма» проводят обыски якобы в рамках «уголовного дела». Задержанным вменяется статья 205.5 УК РФ, то есть их обвиняют в организации деятельности террористической организации и участии в деятельности такой организации.

Среди задержанных есть активисты:  

— Азамат Эюпов, активист «Крымской солидарности» и проекта для детей политзаключенных «Крымское детство», участник протестной акции крымских татар на Красной площади в Москве в июле 2019 года;

— Эрнест Ибрагимов, активист проекта для детей политзаключенных «Крымское детство». В 2017 году в отношении него было возбуждено административное дело.

Адвокатскую помощь будут оказывать специалисты — Сияр Панич, Лиля Гемеджи, Юнус Рефат, Марлен Халиков, Эмиль Курбединов и Тарас Омельченко.

Как ранее сообщал «Флот 2017», правозащитные организации Украины обнародовали заявление с призывом осудить действия России в отношении преследования активистов в оккупированном Крыму и усилить санкции против государства-оккупанта.

Ранее мы писали, что, вследствие незаконных задержаний, с 2014 года в оккупированном Крыму уже более 80 женщин остались одинокими. 177 детей лишены детства в нормальной полноценной семье и растут без отцов. В некоторых посёлках компактного проживания крымских татар появились так называемые «женские улицы». Мужчин в этих домах после обысков задержали российские оккупационные спецслужбы. Многих уже осудили на длительные сроки лишения свободы.