Оккупанты пытают политзаключенного Андрея Затхея в Крыму

Политзаключенный Андрей Затхей в течение двух месяцев пребывал в подвале карцера исправительной колонии строгого режима, находящегося в Симферополе. Наказание мужчина там отбывал якобы за нарушение режима.

Об этом сообщила Уполномоченная по правам человека Украины Людмила Денисова на своей странице в сети Facebook.

По словам Людмилы Денисова, несмотря на проблемы со здоровьем, Андрей Затхей находился в «невыносимых условиях холода и сырости».

Чиновница пишет, что мужчина страдал он хронических заболеваний: его беспокоила язва желудка, а также боли в спине из-за травмы позвоночника, которые сопровождались онемением рук и ног. 

В то же время Людмила Денисова акцентировала внимание на том, что такие действия оккупационной «администрации колонии» нарушают Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также не соответствуют минимальным стандартным правилам обращения с заключенными.

Омбудсмен обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить Андрею Затхею надлежащие условия содержания, а также оказать ему медицинскую помощь. Кроме того Людмила Денисова попросила выяснить правомерность помещения политзаключенного в карцер.

Андрея Затхея задержали во временно оккупированном Крыму в августе 2016 года по так называемому «делу украинских диверсантов». После задержания мужчина сообщил в следственный комитет России, что над ним издевались: били и пытали два дня. Таким образом от него хотели добиться признания вины в том, что он состоял в группе «диверсантов», которые якобы планировали совершить взрывы в Крыму.

В феврале 2018 года оккупанты в Крыму признали Андрея Затхея виновным в подготовке диверсий в 2016 году и незаконно приговорили к 6-ти с половиной годам колонии строгого режима. У мужчины есть жена и 6-летняя дочь.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемый «суд» оккупантов продлил на 3 месяца арест задержанным в Крыму фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» Эрнесту Ибрагимову и Олегу (Али) Федорову. 

Также сообщалось, что Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону постановил продлить меру пресечения в виде содержания под стражей, обвиняемому по делу «Хизб ут-Тахрир» Зекирье Муратову, на 3 месяца.