Оккупанты пытаются отстранить адвоката Полозова от защиты Чубарова

Николай Полозов, адвокат руководителя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, сообщил об отстранении его от защиты. Следователь вынес постановление об отводе адвоката от участия в деле. Об этом он сообщил на странице в Facebook.

«Речь идёт об уголовном деле в отношении Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова (Рефат Чубаров).

Неделю назад, мной были представлены следователю надлежащие полномочия, необходимые для защиты Рефата Чубарова, и ходатайство о допуске в уголовное дело в качестве защитника.

И что вы думаете? Накануне мне стало известно, что следователь Магомед Магомедов, в производстве которого находится это дело (впрочем, как и дело против Мустафы Джемилева), отказался допустить меня к участию в деле в качестве защитника.

Дополнительно, следователь вынес постановление об отводе адвоката, то есть меня, от участия в деле», — говорится в сообщении.

Оккупанты ссылаются на тот факт, что Полозов являлся адвокатом Чийгоза по делу «26 февраля», «соучастником которого следователь считает Рефата Чубарова». Следствие придерживается мнения, что, между интересами одного подзащитного Полозова (А.Чийгоза) и другого подзащитного (Р.Чубарова) могут быть противоречия. И эти «противоречия» исключают возможность участия Полозова в деле в качестве адвоката.

Адвокат подчеркивает, что «Рефат Чубаров не являлся фигурантом дела «26 февраля». Чубаров не привлекался «по делу в качестве подозреваемого или обвиняемого». Чубаров «не давал показаний в качестве свидетеля ни в ходе предварительного следствия», ни в суде. Поэтому, адвокат делает вывод, «нет и никакого противоречия в интересах Рефата Чубарова» с интересами Чийгоза.

«Пока противоречий нет, отвод адвоката от участия в уголовном деле, пусть даже и с осуществлением защиты по нему более одного фигуранта, остаётся лишь влажными мечтами следователя. Что и произошло в нашем случае.

Честно говоря, я сразу подозревал, что реанимация дела «26 февраля» (которое само по себе является образцом беззакония от начала и до конца) повлечёт за собой новые нарушения, которые следствие, прокуратура и суд неизбежно начнут осуществлять. В данном случае в отношении Рефата Чубарова.

Но совсем не ожидал, что грубейшее нарушение права на защиту будет допущено следователем, что называется «на пороге дела».

Но это Крым, там бывает всякое, насмотрелся уже»,- написал Полозов.

Адвокат Николай Полозов обжаловал незаконные действия следователя.