Оккупанты пытаются разминировать затонувший теплоход у Феодосии — подробности

Специалисты оккупационного «МЧС» приступили к разминированию теплохода «Жан Жорес». Судно затонуло у берегов Феодосии во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает «Крыминформ».

Как сообщила так называемая «пресс-служба главного управления МЧС по Крыму», в этом году к обследованию судна привлечено свыше 40 человек.

«В Феодосийской бухте начались работы по поднятию и уничтожению взрывоопасных предметов с затонувшего в годы Второй мировой войны теплохода «Жан Жорес». Для проведения операции сформирован сводный отряд «МЧС», – говорится в сообщении. – В его состав вошли 44 человека личного состава, семь единиц спецтехики и семь плавсредств, в том числе многоцелевой пожарно-спасательный катер специального морского отряда «ГУ МЧС по Крыму» КС-951 «Дмитрий Михайлик».

В этом году работы по разминированию продлятся до 15 октября. Планируется, что первые боеприпасы со дна Черного моря поднимут в конце сентября. Работы проводятся на глубине 18 метров. Спасатели уже провели мониторинг состояния теплохода и ведут подготовку для безопасного подъема и уничтожения боеприпасов.

 «Особое внимание уделено безопасности судоводителей. В период проведения работ силами «центра ГИМС главного управления» будет осуществляться постоянное патрулирование акватории для ограничения захода судов в опасную зону», – уточнили оккупанты.

Также они напомнили, что в минувшем году во время  грунторазмывочных работ спасатели нашли останки двух красноармейцев, которых перезахоронили в братской могиле на феодосийском кладбище. В прошлом году с теплохода уже подняли и уничтожили более 41 тысячи боеприпасов, среди которых фугасные и осколочные авиационные бомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны и ручные гранаты.

Напомним, как ранее сообщал «Флот 2017», у севастопольских оккупантов – нехватка кадров. Жителей оккупированного города уже приглашают по объявлениям работать в ОМОН «Беркут» росгвардии, а также в так называемое «МЧС».

Также, оккупанты в Крыму решили оптимизировать численность работников так называемых «органов власти». В итоге, оккупированный полуостров может лишиться так называемого «министерства чрезвычайных ситуаций».