Оккупанты разогнали пернатых птиц своим арт-кластером — подробности

Арт-кластер «Таврида», действующий в районе Судака, навредил перелетным птицам, которые традиционно останавливались и питались в этом месте. Об этом сообщил сотрудник Карадагской научной станции Михаил Бескаравайный, пишет издание «Примечания».

Дело в том, что пространство между мысами Алчак и Меганом, где расположился фестиваль, всегда было пристанищем для пернатых, так как их привлекало открытое пространство и наличие еды. И если летом туристы не мешали птицам, то постоянно базирующийся там кластер вынудит их менять маршруты.

Орнитолог отметил, что катастрофы в этих изменениях нет, но вред животному миру причинен. В частности, разрушаются естественные биотопы: например, травяной покров степных участков.

По словам эксперта, речь идет о таких видах птиц, как цапли, кулики, чайки, утки, а также краснокнижные казарки. А зимующие пернатые раньше переживали холода именно в этой бухте.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что для украинцев Крым – это уникальная природа, мир в миниатюре, музей под открытым небом, место, где можно свободно пообщаться с живым миром и вернуть украденное мегаполисом здоровье. Например, до оккупации на полуострове существовало 15 лесных хозяйств, каждое площадью около 40 тысяч гектар, а всего лесных массивов Государственного лесного фонда было около 500 тысяч гектар, плюс около 1755 квадратных километров особо охраняемого природно-заповедного фонда.

Также, 28 августа в одном из самых живописных мест Крыма, на горе Ай-Петри, фирма «Фрирайт» открыла новый туристический объект — «небесную тропу». Экология и охранный статус места аттракциона оккупантов не заботят.