Оккупанты решили не трогать Коккозку, но хотят эксплуатировать Голубое озеро

Назначенный оккупантами так называемый «губернатор Севастополя» Михаил Развожаев пообещал, что не будет трогать речку Коккозка. На защиту реки поднялись жители Бельбекской долины, которая берет воду из Коккозки. Зато оккупанты предлагают эксплуатировать Голубое озеро.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма» со ссылкой на телеканал СТВ.

Развожаев сообщил, что проект подачи воды в Севастополь из реки Коккозка в Крыму не может быть реализован из-за негативной реакции общественности. «Проект, который я предлагал президенту РФ Владимиру Путину, по забору паводковых вод, которые условно начнутся с декабря месяца из реки Коккозка, был очень негативно воспринят общественным мнением, прежде всего крымчанами, жителями Бельбекской долины», — сообщил оккупационный «губернатор».

По его словам, при «таком общественном мнении», в таком формате реализовывать проект нельзя, «какое бы благое дело не делалось».

По мнению местных жителей, проект переброски воды из Коккозки приведет к экологической и гуманитарной катастрофе в Бельбекской долине. Проект повлечет за собой уменьшение водоснабжения 12 сел долины, а также усиление оползневых процессов, загрязнение и обмеление реки Бельбек.

Зато  у оккупантов появился новый план – откуда можно брать воду для Севастополя.

Как сообщает издание  ForPost, так называемый руководитель «севастопольского водоканала» Николай Перегуда предложил использовать для Севастополя воду из озера у горы Гасфорта и Кадыковского карьера, также называемого Голубым озером.

«Водоканал» уже прорабатывает вопрос подключения к системе Кадыковского карьера. Его сегодняшний объём, по оценкам специалистов, составляет 4,5 миллиона кубометров, 4 из которых — можно использовать.

«Учитывая, что там есть родники, которые подпитывают карьер, они будут ещё добавлять воду. В озере у горы Гасфорта  ещё реально взять 2-2,5 млн, которые дадут подпитку на водозабор. И эта работа тоже проводится; если дадут отмашку — мы готовы будем воплотить такой план в жизнь», — заявил Николай Перегуда.

По словам доцента МГУ, кандидата геологических наук Виталия Лысенко, использовать воду из Кадыковского карьера для водоснабжения города возможно, но перед этим важно провести её анализ, проверив на содержание нитратов и нитритов.

«Эта вода находится в карьере, в котором производились буровзрывные работы с применением азотной взрывчатки — всё это впитывалось, и сейчас это впитывается. Если применять эту воду, её нужно разбавлять — это, в принципе, можно сделать», — заявил  Виталий Лысенко.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что жители сел Бахчисарайского района, которые живут в верхнем течении реки Бельбек, готовы устроить настоящий бунт оккупантам. У селян так называемые «власти» решили забрать воду из реки Коккозка.

Также,  в социальных сетях Севастополя появляются фотографии высохших русел рек Бельбек и Кача. Известно, что крымские реки в августе никогда не были полноводными, но таких масштабов проблема ещё не достигала.