Оккупанты решили окончательно уничтожить Максимову Дачу в Севастополе — подробности

Севастопольские оккупанты решили окончательно уничтожить легендарный для севастопольцев памятник  архитектуры Максимова дача. Участок под памятником будет передан так называемым «властям» и они уже запланировали построить на месте дачи парковку.

Об этом сообщает «Первый Севастопольский телеканал».

Максимова дача — полуразрушенный усадебный жилой комплекс в Крыму с ландшафтным парком и системой прудов, созданный в начале прошлого века в Севастополе в Хомутовой балке. Памятник архитектуры. В настоящее время заброшенный парк и прилежащие к нему районы Хомутовой балки являются любимым местом отдыха севастопольцев.

Это бывшее имение крупного подрядчика А. А. Максимова. В 1901 г. он добился того, что Дума избрала его городским головой, правда, большинством только в один голос. Максимов был настолько богат, что пожертвовал 27 000 рублей на строительство церкви при городской больнице. Для себя Максимов решил построить загородный дом в Хомутовой балке. Так в начале века здесь появился уникальный для Севастополя образец усадебной застройки. Архитектурный комплекс включал дом владельца, обширный парк с малыми формами (беседки, искусственные руины, мостики, пруды и т. д.), выполненными изобретательно и изящно.

Сейчас же, по словам оккупационного «главы департамента архитектуры  Севастополя» Максима Жукалова, участок изымут и отдадут под застройку.

В планах у оккупантов – постройка парковки и детского центра на месте уникального объекта.

О планах по благоустройству Максимовой дачи окукпанты объявили ещё в 2019 году. Тогда был представлен проект первой очереди Максимовой дачи. Она включала в себя реконструкцию непосредственно парка. Деньги выделялись по Федеральной целевой программе. Тогда еще так называемый «губернатор» Дмитрий Овсянников заверял, что в течение двух лет пространство полностью преобразится.

Но в декабре 2020 года на Максимовой даче уничтожили как минимум 14 многолетних сосен без разрешения. А о планах по реконструкции оккупанты просто забыли.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Евпатории жители города возмущены тем, до какого плачевного состояния оккупационная «власть» довела историческое здание, дача «Альпийская роза» М.Б. Германа, которое построено в глубине тенистого сада и в удалении от линии застройки набережной имени Горького.

Также сообщалось, что ЮНЕСКО возьмется за «культурную» деятельность оккупантов в Крыму.