Оккупанты сами признались в фальсификациях выборов в Севастополе – подробности

С 11 по 13 сентября в оккупированном Севастополе прошли незаконные «выборы». Что интересно, крымские и российские журналисты подробно описали технологию, по которой оккупанты фальсифицировали избирательный процесс.

Об этом сообщает агентство «Новый день».

Так, например, по версии журналистов, в Севастополе обкатали новую избирательную технологию – голосование без «избирателей».

«Обитатели Гагаринского района пожаловались в «территориальную избирательную комиссию», что так и не дождались обещанного выездного голосования по месту жительства. «Участковую избирательную комиссию» во дворах ждали вчера с самого утра, но «члены избирательной комиссии» сначала заявляли, что им некогда, а потом, что они уже провели голосование, а избирательные бюллетени закончились. При этом воочию «членов» УИК никто не видел», — описывает ситуацию издание.

Жалобу подписали один из «кандидатов в депутаты» так называемого «Гагаринского муниципального совета» и жители, так и не дождавшиеся членов незаконной «УИК».

«Вчера на определенных избирательных участках был большой шухер, – рассказал так называемый «экс-депутат законодательного собрания Севастополя» и бывший руководитель регионального отделения партии «единая Россия» Борис Колесников. – Еще бы: большое количество военнослужащих покинуло регион и выдвинулось на учения за пределы города в один из живописных уголков Крыма. Вдогонку за ними был снаряжен вертолет, в который погрузился десант из «членов УИКов». Говорят, что для пущей легитимности даже наблюдателя от «единой России» с собой прихватили. Но, ближе к вечеру, избирательный десант вернулся практически ни с чем, привезя с собой всего 74 бюллетеня (брали в разы больше)».

По словам Колесникова, ему даже не хочется спрашивать, за чей счет эти воздушные прогулки.

«Я позвонил в «севизбирком» и попросил разъяснить, каким нормативным актом предусмотрен выезд «избирательной комиссии» за пределы региона для организации голосования? Немного путаясь, «вершители избирательного процесса» пояснили, что действуют абсолютно законно (хоть не отрицают наличие авиапутешественников с мандатами), на основании методических рекомендаций по обеспечению реализации избирательных прав военнослужащих при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления (Россия считает оккупированный Крым своим, поэтому оккупанты заставляют крымчан подчиняться своему законодательству — «Флот 2017») Спорить не стал, так как знал, что эти рекомендации ЦИК не так давно корректировала», — говорит Колесников.

Однако в тексте нормативного акта, пусть даже рекомендательного характера, так называемому «экс-депутату» не удалось обнаружить право так называемой «избирательной комиссии» организовывать избирательный процесс за пределами региона.

«Это значит только одно: достоверно посчитать результаты выборов на данном избирательном участке не представляется возможным, следовательно, «севизбирком» должен эти результаты аннулировать», — указывает Колесников.

Но здесь возникает другая проблема.

«На участках, в том числе и на том, о котором я пишу, практически нет наблюдателей. А ведь речь идет о Гагаринском районе, в котором проходит три уровня избирательных кампаний. В принципе, подавать жалобу на нарушение порядка голосования некому. А значит, в очередной раз проглотим наплевательское отношение к нашим правам и воспримем имитацию избирательного процесса, как легитимную процедуру выборов», — пояснил Борис Колесников.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 13 сентября в Севастополе оккупанты провели итоговый, третий день незаконных «выборов». Даже по официальным данным самих оккупантов явка составила 44,28%, то есть больше половины избирателей «выборы» проигнорировали.

Также,  Украина осуждает незаконную организацию и проведение Россией так называемых «местных выборов» в оккупированном Крыму 13 сентября. Все причастные к подготовке и проведению «выборов» на полуострове понесут ответственность.