Оккупанты сорвали наблюдение за оползнями под Севастополем

На одном из участков Северной стороны оккупированного Севастополя исчезла труба из системы наблюдения за движением грунта. Причиной этого стал либо намеренный вандализм, либо непонимание людьми выполняемых задач.

Об этом сообщил телеканал НТС.

 «Наблюдали за скважинами, обнаружили, что одну из труб демонтировали, включая пластиковую часть и металлический оголовок. Последствия достаточно тяжёлые, так как не дают нам успешно закончить работы. Наблюдения проводятся несколько месяцев. И сейчас данный участок выпадает из работы», – рассказал специалист ООО «современные геотехнологии» Данил Гайниахметов.

Восстановить работу системы на мысе Толстом непросто – ремонт или замена оборудования требует времени на конкурс и заключение контракта, на что может уйти несколько месяцев.

«Сейчас скважина зацементирована – колонну извлечь невозможно… Лучший вариант – перебурить скважину: то есть понести точно такие же затраты, которые и были понесены», – заявил так называемый «начальник отдела регулирования недропользования департамента экологии и природных ресурсов города» Павел Шилин.

Причиной произошедшего, по его словам, могло стать непонимание людьми цели и значимости ведущихся работ.

«Были сигналы, что бурят незаконно. Людям пытались объяснить, но, я так понимаю, не до всех дошло», – поделился своим мнением Шилин.

Чтобы подобная ситуация не повторилась, на участке разместят информационные знаки, объясняющие значимость этого объекта и недопустимость его повреждения. Пока же мероприятия на участке, игравшие ключевую роль в выявлении способа борьбы с непрекращающимися оползнями, приостановлены.

Береговая линия Северной стороны – одна из самых обвалоопасных в Севастополе. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что во второй половине июня  после обильных осадков в оккупированном Севастополе активизировались оползни и обвалы склонов. Опасным был определен район Северной стороны и черноморское побережье до мыса Лукулл, Фиолент.

Напомним, что в районе Немецкой балки (Северная сторона Севастополя) вечером 22 июня на линию пляжа сошёл мощный оползень, а в июле на пляже в Орловке обрушилась значительная часть склона. Кроме того, специалисты так называемого «севприроднадзора» зафиксировали опасные участки на береговой полосе в поселке Андреевка на Северной стороне города.