Оккупанты создали дефицит питьевой воды в Луганской области

Российские оккупанты критически ограничили поставки питьевой воды в населенные пункты Луганской области и поставили здоровье гражданского населения под угрозу. В условиях жаркой погоды, поскольку неравномерная подача воды приводит к ее застою, возникновению бактерий и распространению инфекционных заболеваний среди жителей.

Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции Украины.

Оккупационная «власть» публикует графики подачи воды на своих интернет-ресурсах. Так, на территории г. Хрустальный (Красный Луч) подача питьевой воды осуществляется по графику от 1-2 раз в неделю до «через день» в зависимости от района города. На территории с. Голубовское, с. Донецкое., г. Кировск питьевая вода поставляется только один раз в неделю. В  г. Кадиевка (Стаханов) — частично один раз в 2-3 дня.

В Алчевске, где, по данным Минреинтеграции Украины, наблюдается один из самых загрязненных показателей питьевой воды, частота водоснабжения заявлена через день. Но по имеющейся информации график не выдерживается, вода отсутствует по нескольку суток подряд.

«Оккупационные режимы РФ продолжают нагло нарушать все нормы международного и международного гуманитарного права, пренебрегают обеспечением базовых потребностей людей и, по сути, осуществляют геноцид», — подчеркивается в сообщении Минреинтеграции Украины. Напомним, что в соответствии с международным правом, полную ответственность за ситуацию на оккупированной территории, в том числе и по водоснабжению, несет государство-оккупант. 

Уточняется, что оккупационные «администрации» РФ с 2019 года ввели практику ограниченного потребления воды, а их действия «критически влияют на качество воды на неподконтрольной Украины территории». Например, в результате длительного неконтролируемого сброса оккупационными администрациями неочищенных стоков шахт в водохранилища, в шесть раз увеличились нормы по предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов в Волынцевском питьевом водохранилище (Донецкая область), нитратов — в 5,7 раза, сульфатов — в 3,5 раза, а цинка — почти в 4 раза. Также загрязненным остается Исаковское водохранилище в Луганской области. 

По мнению международных экспертов, такие действия подконтрольных России оккупационных режимов несут прямую угрозу жизни и здоровью сотен тысяч граждан.

На сегодняшний день остро стоит вопрос радиационного загрязнения воды на временно оккупированных территориях и недопущения к проведению мониторинга миссии МАГАТЭ. Последние годы оккупационные «администрации» прекратили откачку воды на шахте «Юнком», где хранилась с 1979 года радиоактивная капсула после взрыва. Из-за этого радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды. 

По словам вице-премьера Алексея Резникова, радиационное загрязнение грунтовых вод и масштабное экологическое бедствие на временно оккупированных территориях коснется не только Украины, но и всей Европы.

Отметим, что оккупационные «власти» также создали на территории оккупированного Крымского полуострова искусственный вододефицит.  В случае с оккупированным Крымом, российская пропаганда разгоняла тезис о так называемом «гуманитарном кризисе» с целью оказать давление на Украину и вынудить возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу. На самом деле причиной вододефицита в Крыму стали засушливая погода, а в большей степени нерациональное водопользование, увеличение военного контингента, работа предприятий промышленности и ОПК, переселение российских граждан на территорию Крымского полуострова. Хотя местному населению всегда хватало воды и в более засушливые годы.

С августа 2020 года оккупанты ввели в Крыму графики подачи воды из-за низкой наполняемости водохранилищ. Но ливни в июне-июле 2021 года изменили ситуацию к лучшему, наполнив водохранилища. В частности, как ранее сообщал «Флот 2017», сильнейшие ливни, которые шли с середины июня, позволили Ялте, Симферополю, а затем и Алуште, уйти от графиков подачи воды.  

Также сообщалось, что «смотрящий от государства-оккупанта» вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о решении проблемы вододефицита в Крыму — все водохранилища полуострова наполнились.