Оккупанты стараются быстрее «закрыть» крымчан Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова — адвокат

Адвокат Рефат Юнус заявил, что российский суд препятствует работе защиты и пытается как можно быстрее закрыть так называемое «уголовное дело» в отношении незаконно задержанных в феврале 2021 года крымских татар Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова. Мусульманам вменяется причастность к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир». 

Об этом сообщает Крымская солидарность.

В России в Южном окружном военном суде проходит рассмотрение дела «третьей Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир — Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова. 

Адвокат Рефат Юнус отметил, что защите осталось изучить доказательства экспертизы для перехода к стадии прений.

«Суд старается скорее окончить уголовное дело, при этом обвиняя защиту в необоснованном затягивании процесса», — сказал адвокат.

Юристы-защитники заявили повторное ходатайство о допросе свидетеля, который участвовал при проведении оперативно-розыскных мероприятий «наблюдения». Так как защита полагает, что обвинение пытается скрыть человека, который пригласил подсудимых домой и задавал им провокационные вопросы. Однако это ходатайство, как и заявление о вызове для допроса Вадима Бектемирова и Руслана Зейтуллаева, которых также обвиняют в совершении подобных преступлений, было отклонено судом. 

«Суд всячески препятствует стороне защиты, так как всё это обвинение построено на провокации со стороны органов спецслужб», — прокомментировал ход судебного процесса Рефат Юнус.

Следующее заседание запланировано на 17 января.

Напомним, 17 февраля 2021 рано утром в оккупированном Крыму прошли незаконные массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. После проведения так называемых «следственных мероприятий» Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были незаконно доставлены в так называемое «УФСБ Крыма», заключены под стражу и отправлены на судебно-психиатрические экспертизы, им вменяют статью 205.5. УК РФ. Крымских татар обвиняют в причастности к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года, но свободно действует в Украине и во многих странах мира.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что РФ продолжает применять пытки в отношении незаконно удерживаемых украинцев.  Так, состояние политзаключенного Тимура Ялкабова, находящегося в российском СИЗО, значительно ухудшилось, а медицинская помощь не оказывается. 

Также сообщалось, что политзаключенный Олег Приходько, который незаконно «осужден» на пять лет и отбывает «наказание» во Владимирском централе,  не получает письма от родственников:  тюремная цензура не пропускает значительную часть писем.