Оккупанты «тормозят» дело Веджие Кашки: родные обратились в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека

Адвокат Николай Полозов сообщил, что родные Веджие Кашки, трагически погибшей при проведении оккупантами силовой операции 23 ноября 2017 года, обратились в ЕСПЧ. Жалоба в Европейский суд по правам человека направлена в связи с бездействием оккупационной «власти» в отношении организаторов и исполнителей спецоперации, которые довели женщину до смерти.

Об этом Николай Полозов написал на странице в Facebook.

«Исчерпав все возможности в рамках российской юрисдикции, родные Веджие Кашка обратились в Европейский суд по правам человека. Жалоба уже направлена ​​туда пару недель назад. Ожидаем коммуникацию суда», — говорится в сообщении.

Полозов отмечает, что по просьбе сына Веджие Кашки провел независимое расследование обстоятельств гибели его матери. По мнению адвоката, именно российские «власти», которые контролируют территорию Крыма, виновны в смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашки.

Адвокатом установлено, что накануне спецоперации, которая проходила 23 ноября 2017, «глава» так называемого «мвд» Крыма Сергей Абисов подписал документы о проведении «задержания членов запрещенного экстремистского Меджлиса крымскотатарского народа». Хотя Веджие Кашка и ее друзья Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Руслан Трубач и Казим Аметов, которые пытались ей помочь вернуть деньги, украденные брачным аферистом, гражданином Турции Юсуфом Айтаном, обманувшим ее внучку, не были  членами Меджлиса.

Задержание проводилось жестко, сотрудники ФСБ изъяли с камер в районе места задержания все записи.

На основе показаний очевидцев установлено, что в задержании Веджие Кашка принимало участие несколько человек:

— сотрудники «цпэ мвд» Шамбазов Р.Р., Уразов К.В., Белашов Н.Н.,

— сотрудники «росгвардии» Греков С.В., Светиков Р.В.,

— сотрудник «мвд» Кашпанов С.А., следователь «мвд» Сидиропуло И.Г., руководитель следственной группы «мвд» Рутковский М.А.

«Точные обстоятельства и роль каждого из указанных должностных лиц должны были быть установлены «следствием» «следственного комитета» РФ, однако эффективного расследования проведено так и не было. Наоборот, на протяжении более двух лет «следственный отдел следственного комитета по Киевскому району Симферополя», «гсу ск» по Крыму, «киевский районный суд Симферополя», «верховный суд Крыма» всячески препятствовали возбуждения уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка, — отметил Николай Полозов.

Независимый специалист, врач высшей категории Гамиров О.Ф., утверждает, что стремительное ухудшение состояния здоровья Веджие Кашка было спровоцировано стрессогенной ситуацией, связанной с силовым задержанием Веджие Кашка и ее друзей.

Но женщина не была своевременно доставлена в реанимацию стационара, так как следователь Сидиропуло И.Г. «начала проводить в отношении Веджие Кашка следственные действия, прямо в машине скорой, чем более на полчаса задержала отправку Веджие Кашка в больницу». В результате Веджие Кашка скончалась прямо в машине скорой помощи.

Адвокат подчеркивает, что правовую оценку всем этим обстоятельства должно было дать «следствие», но дело так и не было возбуждено.

Как ранее сообщал «Флот 2017», контролируемый оккупантами «верховный суд Крыма» не удовлетворил апелляцию защиты на отказ «следственного комитета» РФ возбудить уголовное дело по факту смерти Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения.

Отметим, Казим Аметов подал судебный иск в связи с бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство условиями содержания в изоляторе временного содержания Бахчисарая и в СИЗО №1 Симферополя.