Оккупанты уничтожают часть исторического Херсонеса на мысе Фиолент

Скандал на мысе Фиолент – оккупанты облюбовали участок земли с фрагментами древнего Херсонеса. И теперь землю активно готовят к продаже под застройку.

Об этом сообщает издание «ForPost».

Участок земли с фрагментами древнего Херсонеса расположен у Фиолентовского шоссе  в Севастополе. О том, что его готовят к продаже сообщили жители садового товарищества «Маяк-1».

 «Это участок особо охраняемой зоны Херсонеса – здесь древний колодец, кладка. Раньше табличка стояла  «Памятник археологии. Охраняется государством». Даже при Украине ни у кого не поднималась рука его застроить, а сейчас в недрах власти тайно готовится аукцион по его продаже под застройку, и победитель его уже известен. Ничего святого, одни деньги», – сетуют дачники.

Как удалось выяснить изданию, сведения неточные: ни о каких деньгах речь не идёт. Землю планируется выделить даром.

Ещё недавно здесь была видна кладка, но сейчас всё погребено под отвалами грунта со строек на ближайших участках. За пару-тройку лет эти отвалы покрылись весьма мощными кустарниками, за которыми старинного колодца уже и не видно. Раньше здесь была табличка, что колодцу больше 2 тысяч лет.

Глубина колодца по разным версиям – от 8 до 20 метров.

«Колодец на самом деле не маленький, это вход у него маленький, а сам он грушевидной формы, вырублен в известняке. Кладке вокруг горловины 2,5 тысячи лет. Рядышком был кусочек стенки, но надземную часть давно разобрали – кому-то понадобился камень при строительстве дач», – рассказывает местный житель Дмитрий Буторин.

Мужчина утверждает: ещё несколько лет назад это место на интернет-картах было помечено стандартным значком «Памятник археологии». Сегодня такого значка на картах найти не удалось.

«По данной территории выдано распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, имеющему право в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов», – сообщили журналистам в так называемом «департаменте имущественных и земельных отношений Севастополя».

Таким правом, как объяснили чиновники, могут воспользоваться дети войны, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий.

По данным оккупационного «департамента», на участке памятников археологии нет, а распоряжение получило все необходимые согласования.

«В данной зоне разрешено строительство жилого дома и предоставление земельного участка под ИЖС», — объяснили в ведомстве.

В так называемом «севнаследии», которое следит за историческими и культурными местами и памятниками в Севастополе, журналистам пообещали, что направят к колодцу своих представителей и вступят в контакт с оккупационными «властями» для решения этого вопроса.

Что касается сегодняшнего состояния памятника – частично он уже застроен дачами, и историческую ценность представляет половина этого пустыря.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на Фиоленте (оккупированный Севастополь) местные жители зафиксировали сброс зловонных нечистот в почву. Лужи периодически появляются в районе локальных очистных сооружений.

Также, разрушение уникального Приморского парка в оккупированной Ялте стало одним из символов российской оккупации Крыма. Варварское выкорчевывание десятков многолетних реликтовых деревьев, сосен, кипарисов, ливанских кедров, тамарисков, в интересах российского криминалитета длилось несколько лет, и к 2020 году парк уступил место высоткам из стекла и бетона