Оккупанты уничтожают «Максимову дачу» в Севастополе

Уникальный памятник архитектуры в Севастополя – «Максимова дача» попросту разрушается от бесхозяйственности оккупантов. Проект реставрации стоит на месте, а «власти» не несут никакой ответственности.

Об этом сообщает телеканал НТС.

«Максимову дачу» в свое время создал бывший градоначальник Севастополя Алексей Андреевич Максимов. Уже в начале прошлого столетия она стала уникальной природно-архитектурной достопримечательностью.

Сейчас уже потомки севастопольского градоначальника Максимова обеспокоены состоянием исторической усадьбы. Концепция обновления комплекса «Максимова дача», которую частная фирма «Гуар» представила полтора года назад, так и осталась на бумаге. А федеральные миллионы, выделенные оккупантами на ремонт и благоустройство, не освоены так называемым «правительством Севастополя» в срок.

Комплекс усадьбы «Максимова дача» мог предстать перед севастопольцами после реставрации в 2020 году, если бы заказчик и исполнитель придерживались сроков. С просьбой облагородить и придать историческое значение этой земле обратились около 80 потомков Алексея Андреевича Максимова, рассказывает его праправнучка Екатерина Морозова. Одну из идей – создать краеведческий музей – оккупанты поддержали, но ответственных так и не нашли ни в одном из так называемых «департаментов».

«У меня в руках огромное количество писем. Здесь огромное количество «ведомств». Я обращаюсь напрямую к «губернатору», поскольку я не знаю, какое «ведомство»  ответственно. Переадресовывают наши письма «департаменту капитального строительства», которые пишут в свою очередь, что они не имеют к этому никакого отношения, что нам нужно обращаться в «управление культуры». 29 декабря обратилась – «начальника» получила откровенную отписку, что они не имеют отношения к созданию музея», – поделилась Екатерина Морозова, праправнучка Алексея Максимова.

Максимова дача – объект из списка федеральной целевой программы развития региона редакции 2018 года. На «реставрацию и приспособление для современного пользования» части природного парка выделены 656 миллионов рублей из бюджета РФ.

Летом 2019 года фирма «Гуар» представила концепцию реставрации Максимовой дачи. Фирма получила 50 миллионов рублей за разработку документа. Прошло полтора года. За это время ни одну из предложенных проектировщиком и во многом раскритикованных севастопольцами идей не воплотили. Основная причина – имущественная. Уже после начала разработки проекта реставрации на территории Максимовой дачи обнаружили жилые дома. По словам Морозовой, сейчас стоит проблема выведения этих участков из состава особо охраняемой природной территории.

К природному парку «Максимова дача» вплотную подступает застройка, на особо охраняемой природной территории варварски вырубают деревья.

Так что бесхозяйственность оккупантов в очередной раз поражает даже видавших виды потомков именитых севастопольцев.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты не церемонятся с культурным наследием в оккупированном Крыму. Так на грани исчезновения оказались дача первого косметолога и первый народный санаторий Российской империи.

Также,  жители оккупированного Севастополя в социальных сетях возмущаются бесхозяйственностью оккупантов. Севастопольцы утверждают, что уже несколько лет колонна вьезной арки по улице Ленина находится в аварийном состоянии и в любой момент может свалиться людям на головы.