Оккупанты уничтожают в Крыму уникальный центр подводных исследований

Оккупационные «власти» решили через так называемую «реорганизацию» ликвидировать «Черноморский центр подводных исследований». Центр лишили «самостоятельности» и включили в состав музея-заповедника «Судакская крепость». Об этом сообщает Telegram-канал «Крымский».

В соответствии с незаконным «приказом» так называемого «минкульта» Крыма «гбу» «Черноморский центр подводных исследований» (Феодосия) вошел в состав  музея-заповедника «Судакская крепость» (Судак).

Сотрудники центра подводных исследований сообщили, что из-за реконструкции «Дачи Стамболи», в которой располагался центр, его деятельность приостановлена. Оккупанты альтернативного помещения в Феодосии учреждению не предоставили, а «всю коллекцию, включая уникальные находки со дна Чёрного моря, исследования которых специалисты проводили в собственной реставрационной лаборатории», перевезли в Судак, на территорию музея «Судакская крепость».

В сообщении говорится, что информация, распространяемая крымскими СМИ о предоставлении сотрудникам центра аналогичных рабочих мест в составе музея-заповедника «Судакская крепость», не соответствует действительности.

Открытым остается вопрос, как добираться «новым сотрудникам» к месту работы в Судаке, если 13 человек проживают в Феодосии, шесть —  в Симферополе и двое — в  Черноморском.

Финансирование центра предусмотрено лишь до 15 февраля 2021 года. Причем денежные средства на выплату компенсаций при сокращении сотрудников, если нет рабочих мест, «в центре подводных исследований отсутствуют и не запланированы финансированием».

«Черноморский центр подводных исследований» был создан распоряжением Совмина Крыма осенью 2012 года. Работа центра связана с исследованием объектов, находящихся на дне Черного моря: затопленный античный город Акра, затонувшая в годы Великой Отечественной войны подлодка Щ-216, пароходы «Генерал Коцебу», «Веста» и др.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемая «археологическая экспедиция» «института истории материальной культуры РАН» продолжает проводить незаконные археологические «раскопки» на территории оккупированной Керчи. Археологи-мародеры незаконно раскопали ряд захоронений некрополя на территории античного города Парфений.

Ранее мы отмечали, что незаконные «раскопки» ведутся и на территории Херсонеса. Так называемые «севастопольские ученые» во время незаконных разведывательных «археологических работ» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» (оккупированный Севастополь) обнаружили остатки древней водопроводной системы.