Оккупанты усилили блокировку вещания украинских радиостанций на полуострове — правозащитники

Активисты «Крымской правозащитной группы» провели в июне 2020 года очередной мониторинг вещания радиостанций FM диапазона на севере оккупированного полуострова. И отмечают ухудшение ситуации с приемом украинского FM радиосигнала по сравнению с мартовским мониторингом.

В июне сигнал украинских FM радиостанций слышно только в 5 из 19 населенных пунктов. В марте вещание украинских радиостанций с помощью вышек, расположенных в Чонгаре и Чаплынке, было слышно в 9 населенных пунктах.

Существенно сократилось количество украинских радиостанций, которые можно слушать в Крыму. Так, распространение сигнала радиостанции Армія FM сократилось с 4 населенных пунктов до 2, существенно уменьшилось покрытие FM вещания радио «Крым.Реалии»: из 19 населенных пунктов северного Крыма в марте было слышно в 6, а в июне только в 1 поселке.

Крымская правозащитная группа подчеркивает, что российские оккупационные власти незаконно захватили украинские радиочастоты на полуострове и блокируют украинское FM-радиовещание. Оккупационный режим проводит политику изоляции оккупированного полуострова, нарушает стандарты свободы слова. Информационная изоляция дает государству-оккупанту «дополнительные возможности для дальнейшего нарушения прав и свобод человека в Крыму».