ДомойНарушения прав человекаОккупанты усилили давление на адвокатов в Крыму: политзаключенные остались без юридической поддержки

Оккупанты усилили давление на адвокатов в Крыму: политзаключенные остались без юридической поддержки

Крым оккупирован Россией

В россии адвокатская палата Чеченской Республики лишила известных крымских адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Камилева и Назима Шейхмамбетова профессионального статуса. Адвокаты ведут десятки дел с политическим резонансом в отношении крымских татар, незаконно осужденных российскими оккупационными «властями».

Об этом сообщает Крымская солидарность в Facebook.

«Адвокатская палата Чеченской Республики лишила адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова профессионального статуса. Юристы пока не смогут участвовать в уголовных делах <…> Кроме этого, они не имеют права сдавать экзамен на его повторное приобретение в течение целого года», — говорится в сообщении.

Без адвокатского статуса невозможна юридическая защита доверителей по уголовным делам, а также представление их в судах и на предварительном следствии.

«Решение было принято на основании представления Управления министерства юстиции по Чеченской Республике в адрес адвокатской палаты Чечни, адвокатами которой мы являлись. Выходит, что минюст требует наши профессиональные статусы прекратить», — рассказал Шейхмамбетов.

Адвокат отметил, что решение принималось без фактического уведомления о заседании. Гемеджи, например, сообщили за сутки до заседания квалификационной комиссии. Статус прекратили по требованию российского государственного органа, а не по жалобе клиента, как обычно бывает в юридической практике, отмечает юрист.

Шейхмамбетов связывает решение о лишении адвокатов профессионального статуса с политическим преследованием со стороны правоохранительных органов.

Долгое время юристы пытались перевестись из чеченской адвокатской палаты в крымскую, в частности, Кямилев посылал сообщения в марте 2020 года, но получал регулярные отписки, что его заявление не может быть рассмотрено из-за коронавирусных ограничений. Через несколько месяцев комиссия отказала ему в переводе, указав на их небезупречный статус в Чечне. Такой же ответ получила Гемеджи.

Задержка с решением так называемого «совета адвокатской палаты Крыма», в частности, повлияла на лишение адвокатов профессионального статуса. По закону комиссия должна была ответить в течение одного месяца.

В Крымской солидарности подчеркнули, что давление на адвокатов в оккупированном Крыму, занимающихся делами с политическим резонансом, наблюдается уже не первый год.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму на конец июля 127 граждан Украины находятся за решеткой из-за политических преследований. Около 10 человек незаконно помещены под домашний арест.

Также сообщалось, что признание российским судом батальона имени Номана Челебиджихана террористической организацией имело целью усилить тюремные наказания против крымских татар. Таким образом, репрессии в оккупированном Крыму стали еще жестче. 

Новости

Оккупанты грабят недра Крыма: против российского «Севмаша» подан судебный иск

С иском об аннулировании разрешения на пользование недрами российскому предприятию «Севмаш» прокуратура АР Крым...

Погибли 4 человека: в Краматорске закончили поисково-спасательные работы

Спасатели завершили работы по ликвидации последствий ракетного обстрела российских агрессоров в городе Краматорск Донецкой...

Оккупанты активизировались в Луганской области — Гайдай

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что российские войска увеличили количество атак на Луганщине....

Похищают и вывозят: оккупанты незаконно депортировали из Украины более 14 тысяч детей

Оккупанты принудительно перевезли в россию более 14 тыс. детей с захваченных территорий Украины. Об этом...

Больше новостей

Погибли 4 человека: в Краматорске закончили поисково-спасательные работы

Спасатели завершили работы по ликвидации последствий ракетного обстрела российских агрессоров в городе Краматорск Донецкой...

Сотрудничал с оккупантами: в Энергодаре взорвали автомобиль коллаборанта — фото

Сегодня, 3 февраля, в оккупированном Энергодаре Запорожской области взорвался автомобиль. Предположительно, внутри машины находился...