Оккупанты в Керчи уничтожают старейший храм Крыма

В оккупированной Керчи застройщики-варвары фактически уничтожают старейшую церковь полуострова — храм Иоанна Предтечи. Здание оказалось под угрозой из-за активной застройки поблизости.

Об этом сообщает «Крыминформ».

«На сегодня в опасности храм Иоанна Предтечи. Не более, не менее. Это храм, который является единственным такого уровня не просто в Крыму, но и в России, и на Юге Европы в том числе. Но на сегодня рядом растет огромное здание четырехэтажное, так называемое «Капучино» — там будут располагаться кафе, гостиницы… С правой стороны путем благоустройства вырыты два котлована, которые, конечно, нарушат водный режим» — заявила так называемый «генеральный директор восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника» Татьяна Умрихина.

Церковь Иоанна Предтечи — православный храм в центре Керчи, освящённый в честь Иоанна Предтечи, старейший из действующих храмов на территории Крыма.

Храм является памятником византийского искусства. Остатки сооружения VI века (возможно, базилики) были использованы как основание для нового храма примерно в X веке. В XIX веке к храму пристроилы притворы и колокольню в неовизантийском стиле. При этом древняя часть храма даже после всех последующих перестроек и реконструкций сохраняет свою византийскую крестово-купольную планировку. Сама церковь прекрасно сохранилась и не была разрушена; существует версия, что во время Крымского ханства она использовалась как мечеть. Росписи храма были некогда замазаны побелкой, что привело к почти полной утрате фресок XIV века. При реставрации штукатурка была удалена, и очертания древних фресок стали видны.

По словам Умрихиной, так называемые «власти города» и музейщики уже ведут борьбу за сохранение уникального объекта. «Городская администрация» выступила в «суде» истцом против такого предпринимателя, который решил, что все ему позволено. Мы идем третьим лицом и пытаемся защитить. Мы счастливы, что подключилась епархия. Также мы обратились к Сергею Аксенову», — сообщила Умрихина.

Но пока идут бюрократические проволочки, стройка идет дальше.

Умрихина также заявила, что в Керчи необходимо усилить работу по сохранению исторического центра города в целом.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты требуют демонтировать храм ПЦУ в Евпатории.

Также сообщалось, что Украина будет настаивать на введении международных санкций против лиц, которые причастны к преследованию Православной церкви Украины в оккупированном Крыму.