Оккупанты в Крыму будут «пилить» миллиарды на очистных сооружениях

Крымские оккупанты намерены построить очистные сооружения в четырех населенных пунктах Южного берега Крыма. И уже выбрали единственного подрядчика, которому отдадут 14,9 миллиардов рублей.

Об этом сообщает «Крыминформ».

Подрядчиком стала частная фирма «Региональная строительная компания-Юг» («РСК-Юг»). Она единолично разработает проект реконструкции и выполнения строительно-монтажных работ по реконструкции канализационных очистных сооружений.

Работы будут проведены в Отрадном за 8 миллиардов рублей, Симеизе – 2,9 миллиарда, Алуште – 2,7 миллиарда и Гурзуфе – 1,3 миллиарда.

Также фирма займется строительством канализационно-очистных сооружений у Феодосии за 4,4 миллиарда рублей. Работа на объектах должна быть выполнена до конца 2024 года.

Интересно, что и ранее на эти же цели Москва выделяла оккупированному Крыму деньги. Проект очистных на рубеже 2015-2016 годов подготовила компания «РТ-Экос» за 90 млн рублей. Саму стройку оценили в 6,8 миллиардов и выбрали подрядчиком АО «Биотехпрогресс», которому в конце 2017 года в обход казначейского сопровождения отдали треть контрактной суммы авансом. В начале 2018 года эти деньги были частично выведены со счета компании в обанкротившемся банке ОФК. Фирма разрушила существующий комплекс очистных, где должна была появиться новая инфраструктура, и забросила объект, потратив на демонтажные работы чуть больше 70 миллионов.

Правительство оккупационного «экс-губернатора Дмитрия Овсянникова» расторгло контракт со своим подрядчиком, а незаконный договор и кража аванса стали предметом для уголовных дел.

Сменщик Овсянникова —  оккупант Михаил Развожаев в 2019 году неоднократно пытался найти новую компанию. Он заявлял, что на реализацию проекта выстроилась очередь, однако строить очистные до осени 2020 года так никто и не соглашался. Теперь же оккупанты нашли новую фирму, и будут дерибанить миллиарды. Отметим, что реалистичность строительства опреснительных установок в Крыму ставится под сомнение — проект этот слишком дорогой, экологически опасный, а также требует непомерных энергозатрат.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что буквально  в канализационный коллектор превратился подвал дома на улице Качинское шоссе, 44, в оккупированном Севастополе. Жильцы говорят, что канализационная труба не выдерживает врезок от двух гостиниц и постоянно прорывается.

Также, с приходом весны на оккупированный полуостров, у крымчан вновь обострилась проблема с канализацией, а вернее, с  ее отсутствием. Так, на канализационные стоки пожаловались жители Керчи и Севастополя.