Оккупанты в Крыму наживаются на детях-сиротах

Крымчанка Карина Чебаненко  — сирота, выпускница интерната. Девушка вынуждена была обратиться к журналистам после того, как оккупационные «чиновники» приобрели для нее квартиру.

Историю сироты описывает издание ForPost.

Мама Карины Чебаненко умерла, а отец – пропал без вести. С тех пор ребенок находился в интернате. 9 лет Карина стояла на очереди на получение жилья и в 2018 году таки ее получила.

Но все оказалось не так просто. «Чиновники» купили для девушки жилье на аукционе в селе Далеком, Черноморского района, мотивировав это тем, что Карина родилась в Черономорском. Село настолько далеко от цивилизации, что автобус туда ходит дважды в неделю, а такси от ближайшего райцентра обойдется в 1000 рублей.

Впрочем, не имея своего жилья, девушка была согласна жить и в глубинке. Но состояние квартиры оставляло желать лучшего.

«У меня был шок. Ремонт даже косметическим назвать трудно, канализационная система по всему стояку моей квартиры неисправна, в квартире отапливается только одна комната, но и то в ней холодно, в ванной плесень и прогнившие полы, вместо газовой плиты на кухне установлен «таганок»! Условий для нормального проживания в этой квартире попросту не было и нет», — вспоминает с ужасом девушка.

Крымские журналисты могли воочию убедится в правдивости слов сироты, посетив жилище.

Квартира Карины Чебаненко обошлась «чиновникам» в 1 млн 200 тысяч рублей. Девушка просила за эти деньги купить жилье в Керчи или в Краснодаре – варианты были. Но так называемые «власти» ей отказали – официально ответили, что в таком случае её либо снимут с очереди, либо инфляция «съест» её квартиру.

По российским законам закупаемое для сирот жильё, согласно требованиям государственных аукционов, должно быть благоустроено, а отделочные материалы не должны иметь следов износа. Но в так называемой «местной администрации» правонарушений не видят.

По словам сироты, она написала жалобы во все инстанции, но ни одно из нарушений так и не было устранено.

Сама Карина живет в Симферополе и уже несколько лет подряд пытается добиться того, чтобы купленную ей квартиру признали не пригодной для жизни.

В так называемой «прокуратуре Черноморского района», никаких нарушений действующего законодательства не увидели, лишь заметили, что в «ремонте» есть недочёты.

В целом по России проблема обеспечения жильём детей-сирот стоит остро. По стране свои квадратные метры не получили 179 245 детей, лишенных родительской опеки. Напомним, что Россия считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому ведет общую статистику.

По данным следственного комитета России, только в 2020 году ведомством было возбуждено 83 уголовных дела, связанных с нарушением прав детей-сирот на жилье, в том числе в Нижегородской области — 17, в Крыму и Хабаровском крае — по пять, Ростовской, Самарской областях, республиках Башкортостан и Тыва — по четыре дела.

Из общего числа возбужденных дел 49 — о выделении детям-сиротам некачественных жилых помещений, 17 — о злоупотреблениях при освоении бюджетных средств, 13 — о несоблюдении правил предоставления жилья, 2 — о нарушениях при проведении закупочных аукционов, 2 — о неисполнении судебных решений. В суды направлено 16 уголовных дел.  

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты активно заселяют Крым россиянами и постоянно увеличивают военную группировку на полуострове, вследствие чего и возник вододефицит на оккупированном полуострове. Очередное свидетельство этому – заявление российского минобороны о сдаче жилых домов для военнослужащих.

Также, крымские застройщики фиксируют снижение спроса на жилье, который будет продолжаться. Главной причиной застройщики называют эпидемию коронавируса и экономический кризис, при этом умалчивая о проблемах оккупации и засухе, со всеми вытекающими отсюда последствиями.