Оккупанты в Крыму принудительно вывезли из дома гражданского журналиста

В оккупированном Крыму общественного журналиста Вилена Темерьянова, проживающего в поселке Вольное Джанкойского района, полицейские принудительно вывезли из дома.

Об этом сообщает Крымская солидарность в Facebook.

«Сегодня около 9 часов утра сотрудники полиции принудительно посадили в служебную машину и увезли из дома гражданского журналиста Вилена Темерьянова. Он проживает в поселке Вольное Джанкойского района», — говорится в сообщении.

По словам супруги Темерьянова, полицейские отказались представлять документы, заявив, что «все в суде расскажут».

Они заблокировали активиста с двух сторон и, посадив в машину, повезли в Симферополь.

Супруга, звонившая ему после принудительного вывоза из дома, сообщила, что телефон мужа заблокирован.

Позже адвокат Эмиль Курбединов связался с Виленом Темерьяновым, сообщив, что едет на встречу с гражданским журналистом для оказания ему юридической помощи.

По данным Крымской солидарности, 3 ноября 2020 года корреспонденты Крымской солидарности Аблямит Зиядинов и Вилен Темерьянов были задержаны у здания так называемого «крымского гарнизонного военного суда», куда приехали освещать акцию поддержки в связи с приговором политзаключенным Арсену Абхаирову, Рустему Эмирусеинову и Эксендеру Абдулганиеву, приговоренных к длительным срокам заключения. Вместе с корреспондентами задержали активиста Эрфана Бекирова, который пришел к зданию суда поддержать политузников.

На Темерьянова тогда составили два административных протокола – по 20.2.5 КоАП России (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и по 20.6.1. (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности).

Однако 4 ноября 2020 года Центральный районный «суд» г. Симферополя протоколы задержания двух гражданских журналистов и крымскотатарского активиста, составленные с нарушениями, признал «недопустимым доказательством», после чего Зиядинов, Темерьянов и Бекиров были отпущены из здания суда.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что полиция в Судаке пришла к крымскотатарскому активисту. Также сообщалось, что на заседании в Южном окружном военном суде защитникам Энвера и Ризы Омеровых и Айдера Джаппарова было отказано в ходатайстве о допросе десяти свидетелей защиты.