Оккупанты в Крыму продолжают «судить» Мустафу Джемилева

После перерыва оккупанты в Крыму вновь возобновили так называемое «судебное разбирательство» против национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева. 12 ноября состоялся очередной фарс в оккупационном «Армянском городском суде».

Об этом сообщил адвокат Джемилева Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Через видеосвязь так называемый «суд» опросил еще двух свидетелей по «делу Мустафы Джемилева». В частности – свидетелями стали двое сотрудников российской пограничной службы  Ольга Савельева и Иван Робертус.

Савельева объяснила, что четыре года назад уволилась из подразделения пограничного контроля аэропорта «Шереметьево». Также она подтвердила прочтенные свидетельства, которые она дала в ходе предварительного следствия. В то же время отметила, что на данный момент не помнит описанные в протоколе допроса события. По словам Савельевой она «выполняла приказы руководства», но назвать фамилии руководителей так и не смогла.

В свою очередь, адвокат Полозов подчеркнул, что в «Шереметьево» Джемилева не уведомили должным образом о запрете въезда «на территорию России».

«Она не смогла вспомнить Джемилева. Документ с запретом въезда Джемилеву на территорию РФ не видела. Информацией владела только со слов ее непосредственного руководителя», — отметил Николай Полозов.

Российский пограничник Робертус рассказал, что видел Джемилева летом 2014 года на территории незаконно созданного оккупантами пункта пропуска «Армянск». Робертус указал, что видел человека, похожего на Джемилева: «он там ходил, разговаривал, потом отбыл на «территорию Украины».

По словам свидетеля, он не видел в той местности расположения пограничных знаков, столбов или других обозначений, которые предупреждают о наличии так называемой «госграницы». Также Робертус не смог ответить на вопрос, на каких основаниях там был развернут КПВВ.

«Свидетель показал, что за КПВВ со стороны Армянска находились вооруженные сотрудники российского ОМОНа и несколько единиц боевой техники. В какой-то момент свидетель услышал не менее 5-6 одиночных выстрелов из автоматов, но не смог объяснить, кто стрелял и с какой целью», — уточнил Полозов.

Также оккупационный «суд» должен был допросить третьего свидетеля, но тот не вышел на связь. «Судебное заседание» перенесли на 13 ноября.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационный «Армянский городской суд» начал по существу рассмотрение уголовного дела в отношении Мустафы Джемилева. Его обвиняют в «незаконном пересечении государственной границы России», хранении оружия и боеприпасов.

Также, в оккупированном Крыму в Армянском городском «суде» прошло четвертое заседание по существу в рамках уголовного дела против лидера крымских татар Мустафы Джемилева, в ходе которого были допрошены два свидетеля обвинения.