Оккупанты в Крыму выселяют языковую школу «Меридиан»

Учебный центр «Меридиан», специалисты которого более 20 лет занимаются обучением детей и взрослых иностранным языкам, до 10 июня 2021 года должен освободить занимаемые им помещения в Ленинском районе оккупированного Севастополя. Под угрозой оказывается сдача экзаменов на сертифицированный уровень владения языком, бьют тревогу и дети, и взрослые. Под ударом — судьбы десятков высококлассных преподавателей и сотен учеников.

Договоры на аренду двух городских помещений, которые ранее были отремонтированы за счёт арендатора, заканчивались в 2015 и 2016 годах. До истечения указанных сроков руководитель центра Светлана Камалова обращалась в так называемый «департамент по имущественным и земельным отношениям для продления аренды», однако получила отказ.

«Мы добросовестные плательщики, у нас никогда не было долгов, мы занимаемся социально важным вопросом. В чём проблема? Нет, они заняли позицию и стоят на том, что наш договор истёк», — рассказала ForPost глава учебного центра.

Помещение на Ленина, 50. До и после проведённого ремонта

Свои интересы Светлана Камалова отстаивала в оккупационном «суде» — разбирательства длились около четырёх лет, в течение которых предприниматель продолжала оплачивать аренду и вести образовательную деятельность.

Однако последние судебные инстанции встали не на сторону «Меридиана» и вынесли решения, согласно которым помещения на улице Ленина, 50, и проспекте Острякова, 123, должны быть освобождены до 10 июня. С подобными итогами долгого процесса глава организации не согласна.

«Отказать в праве аренды нам могут только в том случае, если помещением решено распорядиться иным образом — передать какой-то социальной службе или бюджетному учреждению; но нас должны об этом официально уведомить. Должно быть постановление о том, что данные помещения используются неправильно и неполезно для города, а будут использованы в более важных целях. Хотя что может быть важнее образования детей, их занятости и досуга?» — говорит Светлана Камалова.

В центре работают около 30 преподавателей, которые готовят детей не только к сдаче вступительных, но и к сдаче международных Кембриджских экзаменов. С наличием соответствующего сертификата, который после получения больше не нуждается в подтверждении, перед человеком открываются возможности работы и обучения за границей. Сейчас — в начале экзаменационной кампании — все образовательные процессы оказались под угрозой.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в крымских школах совсем недавно ликвидировали печное отопление и туалеты на улице.

Также сообщалось, что в Крыму ради незаконного призыва оккупанты переносят детям экзамены.