Оккупанты в Севастополе продолжают готовить почву для системного грабежа культурного наследия Украины

Определение границ подводного памятника в бухте Круглая, временно оккупированная территория г. Севастополь

На территории Гагаринского района временно оккупированного Севастополя в бухте Круглая оккупанты «поставили на учёт» объект культурного наследия Украины – подводный памятник археологии, имеющий отношение к древнему Херсонесу. Об этом сообщает пресс-служба заповедника «Херсонес Таврический».

Оккупационная «администрация» Национального заповедника «Херсонес Таврический» и российский «отдел охраны и учета объектов культурного наследия» осуществили комплекс мероприятий для «постановки на государственный учет» памятника археологии, расположенного в центральной части бухты Круглой. Площадь археологического объекта «взятого на учёт и охрану» — участок акватории бухты общей площадью 44892,38 кв.м. На этом месте расположена скалистая отмель, известная еще на морских картах 19-го века и отмеченная как остров.

Оккупационная администрация заповедника «Херсонес Таврический» в своём пресс-релизе отмечает, что после включения этой территории в так называемое «правовое поле РФ» начнётся «дальнейшее изучение этого ценного и важного подводного памятника» (приказ «севнаследия» от 15.12.2020 № 504).  Оккупанты могут якобы «законно» проводить подводные археологические изыскания (держатель открытого листа – А. А. Букатов). Другими словами – будут проводиться незаконные «археологические изыскания» и разграбление культурного наследия Украины.

Напоминаем, что эта акватория является объектом внимания археологов с 60-ых годов ХХ века. Все заявления о том, что до оккупации Россией Крыма украинские власти не занимались этим участком беспочвенны, так как данный участок акватории был отмечен на историко-архитектурном опорном плане и проекте зон охраны Генплана Севастополя до 2025 года (решение Севастопольского горсовета от 13.12.2005).

На сегодняшний день ответственность за разграбление подводного культурного наследия Украины возлагается на А. А. Букатова – заведующего отделом подводной археологии так называемого «гиамз» «Херсонес Таврический» или Национальный музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Отметим, что осуществление любых археологических изысканий на территории временно оккупированного Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины нарушает законодательство Украины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты «вдруг» обнаружили на дне Карантинной бухты – южнее причала музея-заповедника часть древнего городища Херсонес и незаконно «внесли его в список охраняемых территорий» РФ. 

Ранее, так называемые «севастопольские ученые» во время незаконных разведывательных «археологических работ» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» (оккупированный Севастополь) обнаружили остатки древней водопроводной системы.