Оккупанты в Севастополе устроили распродажу озер – подробности

В Севастополе оккупанты решили устроить распродажу местных озер. Их стоимость сейчас – 275 миллионов рублей.

Об этом пишет издание ForPost.

По инициативе так называемой «администрации Орлиновского муниципального округа» в Байдарской долине был поднят вопрос оформления земельных участков, которые разными путями достались гражданам, не нашедшим времени и законной возможности  узаконить по законодательству оккупантов.

«Даже воду себе провести не могут — чтобы получить техусловия, необходимо право собственности на домовладение и земельный участок», — пояснил ситуацию оккупационный «глава муниципалитета» Александр Богуш.

Среди самых часто встречающихся причин отказа, подчёркивает оккупант, — нахождение участка в водоохраной зоне и несоответствие желания заявителя генплану оккупантов. Говоря простыми словами, участки были выделены, а дома построены вопреки и украинскому законодательству, и законодательству оккупантов, которое распространяется на оккупированный полуостров.

Оживление домовладельцев вызвал закон, принятый госдумой России 26 января. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что закон, создающий очередную угрозу застройки Байдарской долины в оккупированном Севастополе, 26 января, принят госдумой России. Он отменил запрет на приватизацию земли во втором поясе зон санитарной охраны источников воды для питьевых и бытовых целей.

 По мнению специалистов, основным для него поводом стало самовольное строительство с 1980 по 2010 год свыше 7000 объектов капитального строительства, включая многоэтажные дома, во втором поясе зоны санитарной охраны Московского водопровода. С тысячами построек нужно было что-то делать — и возникла идея законодательного урегулирования. А поскольку РФ считает оккупированный Крым своим регионом, закон распространяется и на полуострове.

В Байдарской долине, стало возможным получать право собственности на земельные участки в пределах второго санитарного пояса.

Это подразумевает весьма широкую полосу вокруг водоёма. Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 метров от водозабора в случае защищённых подземных вод и не менее 50 метров, когда подземные воды защищены недостаточно. Граница второго пояса определяется гидродинамическими расчётами, исходя из конкретных условий. Главным оказывается требование гибели бактерий за то время, которое им потребуется, чтобы достичь водозабора.

Какой ширины эта зона будет в Байдарской долине, пока неясно — за отсутствием достаточно подробных гидрологических исследований в применении к жилым домам. Но в сопроводительных документах к новому закону утверждается, что на чистоту вод это не повлияет, поскольку владельцы участков по-прежнему должны будут соблюдать требования природоохранного законодательства.

 «Получается, что 83 семьями, чьи проблемы можно было решить иначе, прикрывают неотвратимый тотальный земельный распил Байдарской долины на частные реки, частные озёра с баньками и апартаментами, частные к ним подъезды и повсеместные шлагбаумы», — написала оккупационная «депутат заксобрания» Екатерина Бубнова в соцсетях после принятия в России «новшества».  

Как оказалось, подозрения сбылись в максимально короткие сроки.

С тем, как на практике работает новый закон, можно ознакомиться на сайтах продаж земельных участков. Вскоре после принятия чреватого серьёзными последствиями для Байдарской долины и других сельских поселений Севастополя закона, в сети появилось объявление о продаже 72 гектаров земли при двух озёрах (Родное и Нижнее). Автором объявления указана небезызвестная группа компаний «Парангон», которую связывают с друзьями и родственниками бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева.

Из объявления можно узнать, что за 275 миллионов рублей можно получить участок в 7200 соток в селе Родном. Территория числится как «турбаза», хотя 58 гектаров из 72 зафиксированы правами госсобственности как «товарное сельскохозяйственное производство».

Отдельно стоит упомянуть «госакт о праве собственности на 2 озера с прилегающими землями», общей площадью 14 га.

Сельское хозяйство турбазы выражено в посадках винограда, фундука, яблони, ежевики, малины и черешни. Кроме того, на территории турбазы предусмотрено 30 беседок с мангалами, достаточными для застолья 200 человек в день. Кроме шашлыка, посетители сельскохозяйственной турбазы могут развлекаться рыбалкой, верёвочным парком, катамаранами и лодками. К этому прилагается мини-отель и двухэтажный жилой дом.

Озёр, на монопольный доступ к которым незаконно претендовали разные коммерческие структуры и отдельные граждане, в Севастополе немало. 

Объявление на сайте недвижимости можно считать первым прецедентом того, как озёра Севастополя становятся частной собственностью вместе с карасями в них и окрестными гектарами. Но вряд ли этот прецедент будет последним.

Также, российский меценат и коллекционер Вадим Задорожный предложил создать в оккупированном Севастополе новый музейно-исторический комплекс, посвящённый войне с нацизмом. Разместить объект захотели в лесу, в районе 2-го кордона  — на эти цели оккупантам потребуется порядка 40 гектаров земли.