Оккупанты в Ялте все-таки решились на стройку опреснительной установки

Крымские оккупанты таки намерены строить в Ялте опреснительную станцию. Об этом заявил главный крымский оккупант Сергей Аксенов, сообщает издание «Новости Крыма».

 Решение о строительстве опреснительной станции на западном побережье Крыма для снабжения Симферополя водой не принято, пояснил Аксенов.

«Пока принято решение только по строительству опреснителя в Ялте. По другим пока решение не принято. У нас только стоял вопрос Симферополя, в районе поселка Фрунзе (Сакский район) построить опреснительную станцию мощностью 20 тысяч кубометров, но пока решения такого нет. В Ялте – строим. Это, по сути, пилот: посмотрим, как он будет работать, какие будут технико-экономические показатели, возможно, потом будем этот опыт тиражировать. К сожалению или к счастью, таких станций в нашей стране еще не было», – сообщил оккупант.

Подрядчик строительства опреснителя в Ялте уже определен.

«Это государственный подрядчик, но из-за санкционного режима я не даю название предприятия», – добавил так называемый «глава Крыма».

Аксёнов также прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что госкорпорация «ростех» предложит крымским оккупантам построить девять опреснительных заводов и дополнительно 900 МВт генерации для них.

«Ростех» на нас не выходил, в ожидании находимся, – сказал он. – Любые предложения от любых  компаний российских будут рассмотрены. Если они будут более эффективны – готов буду точно также выходить с инициативой, соответственно, переформатировать и передать другому подрядчику. Пока таких условий нет, пока все двигается по намеченному плану».

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты сами признались, что строить опреснительные установки на оккупированном полуострове невыгодно. Они только ухудшат и без того тяжелую ситуацию в экономике и экологии. Также оккупанты в Ялте определились, где будет размещена опреснительная установка. Первый опреснитель появится в Ялте на территории грузового порта.

Ранее, украинский эксперт Михаил Яцюк заявлял, что обеспечить весь Крым опреснённой водой из Чёрного моря невозможно, а экологически небезопасный процесс опреснения нанесёт огромный ущерб флоре и фауне моря.