Оккупанты возобновили раскопки в «Херсонесе Таврическом»

Так называемый «патриарший совет по культуре» при финансовой поддержке фонда «Моя история» инициировал раскопки на территории севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический» в оккупированном Севастополе. Об этом сообщает онлайн-газета Новый Севастополь.

«Целью исследования территории является создание карты археологических зон, которые впоследствии будут музеефицированы и войдут в состав проекта, также включающего в себя музей античной, византийской культуры и музей христианства. Наша задача – учесть в будущем плане комплекса как нуждающиеся в бережной консервации памятники древней культуры, так и в соответствии с мировым опытом создать необходимые условия для демонстрации находок прямо в месте их обретения», – заявил председатель совета фонда Иван Есин.

Раскопки были начаты в этом году, но приостановились в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Оккупанты сообщают, что в ходе незаконных раскопок были обнаружены сотни редких и уникальных артефактов: золотой семисс византийского императора Артавазда 742 года, редкие моливдовулы и бронзовые монеты византийских императоров VIII-IX веков, многочисленные медные литые херсонесские монеты IX-X веков, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры херсонесского, родосского и синопского производства.

Ранее мы писали, что археологические экспедиции оккупантов в оккупированном Крыму не смогут возобновить работу по причине отсутствия финансирования у крымских археологических заповедников и музеев. То есть из-за коронавируса за два месяца (апрель — май) заповедники и музеи оккупированного Крыма не смогли заработать достаточно средств, чтобы проводить археологические исследования.

Также большая часть российских археологических учреждений, которые ранее проводили раскопки в оккупированном Крыму отказались «работать» в Крыму в текущем году, в том числе и «Эрмитаж». Отказались не из-за угрозы коронавируса, так как сейчас в Крыму сняты все ограничения, в том числе и обязательную обсервацию. Многих пугает ситуация, в которую попал питерский Эрмитаж: «Государственный Эрмитаж» в мае 2020 года попал в скандал, связанный с регулярным проведением незаконных археологических раскопок и вывозом на территорию РФ из оккупированного Крыма предметов культурного наследия Украины. После выхода скандала на международный уровень, на «Эрмитаж» были наложены санкции, что существенно подмочило репутацию учреждения в профессиональной среде.