Оккупанты вводят 13-й судоремонтный завод ЧФ РФ в состав санкционной ОСК

Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ РФ (оккупированный Севастополь) Александр Юрьев рассчитывает, что после включения завода в состав Объединенной судостроительной корпорации у предприятия появится возможность выполнять гражданские заказы. Об этом сообщает ТАСС.

«Новый статус и формат деятельности предприятия позволят это делать, привлекать инвестиции и, что немаловажно, расширять свою сферу деятельности, в том числе став игроком на рынке гражданского судоремонта, пока работать с гражданскими заказами мы не можем в силу ведомственного подчинения и существующей системы производственных отношений», — уверен Юрьев.

Завод сменит статус, по словам Юрьева, в первом квартале 2020 года, и переход «из одного ведомства в другое займет несколько месяцев».

Вопрос передачи завода от Минобороны РФ в структуру ОСК (находится под действием международных санкций) рассматривался с 2016 года. Оккупанты создают так называемый «южный центр судостроения и судоремонта», в состав которого войдут «несколько предприятий, в том числе и наш завод». 13-й СРЗ ожидает акционирование и смена собственника.

По версии оккупантов, 13-й СРЗ является «единственным предприятием в Азово-Черноморском регионе, которое может выполнять такой большой спектр работ для Черноморского флота — здесь можно ремонтировать любой тип судов и кораблей от малых буксиров до большого ракетного крейсера «Москва». Предприятие определено единственным исполнителем по ремонту и сервисному обслуживанию кораблей и судов ЧФ до 2022 года».

Ранее мы писали, что в середине декабря 2019 года в оккупированном Севастополе в Южной бухте затонули плавучий док ПД-16 с подводная лодкой Б-380.