Диверсант поневоле: оккупанты выдвинули Нариману Джелялову новое обвинение

Заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову силовики оккупантов в Крыму ужесточили обвинения. Ему инкриминируют участие в совершении диверсии.

Об этом сообщил адвокат задержанного Николай Полозов на своей странице в сети Facebook.

Он уточнил, что следователи изменили квалификацию, тем самым ужесточив обвинение.

«Следствие ФСБ переквалифицировало инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии», – пояснил он.

Правозащитник также отметил, что с Джеляловым проводили следственные действия и допросили его.

Кроме того, заместителю главы Меджлиса назначили 12 экспертиз. Некоторые из них уже проведены.

С защитников Джелялова взяли подписку о неразглашении сведений, касающихся показаний (кроме самого обвиняемого), оперативных мероприятий и выводов экспертов.

Часть 1 статьи 281 (диверсия) УК РФ, которую инкриминируют ему, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский оккупационный «суд» в Симферополе взял под стражу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Его арестовали до 4 ноября. Впрочем, защита подала апелляцию на его арест.

Также российская ФСБ обвинила украинскую разведку в организации взрыва на газопроводе в оккупированном Крыму. По делу о повреждении газопровода задержали 5 человек, все они крымские татары.

Кроме того, Нариман Джелялов передал адвокату Николаю Полозову письмо, в котором описал хронологию событий, происходящих с ним сразу после того, как его после обыска увезли из дома в неизвестном направлении.