Оккупанты забирают квартиру у бывшей украинской военнослужащей, перешедшей на службу в РФ

Подконтрольное Кремлю «правительство» Севастополя и минобороны России судятся с жительницей города Татьяной Шевчук за квартиру, ключи от которой в 2007 году ей лично вручил президент Украины Виктор Ющенко. После начала оккупации, старший матрос ВМСУ Татьяна Шевчук перешла на сторону захватчиков, а ее квартира была «национализирована» и перешла в «собственность» минобороны РФ.

Об истории женщины, позарившейся на щедрые посулы оккупантов, рассказывает Радио Свобода.

Отмечается, что жительница Севастополя — Татьяна Шевчук — бывшая украинская военнослужащая. В 2007 году, после одиннадцати лет службы в Военно-морских силах Украины, старший матрос и мать троих детей, получила отдельное служебное жилье.

«Это был очень радостный день. Президент Ющенко вручил мне ордер на квартиру», — вспоминает женщина.

В 2014 году она нарушила присягу на верность Украине и перешла на службу России. Новое командование части прямо называло таких людей предателями.

«Я получила квартиру от Министерства обороны Украины. На тот момент я жила в общежитии, в 16 квадратных метрах с тремя детьми», — рассказывает Татьяна. Женщина работала поваром, затем — бухгалтером, позже — связистом. Во время так называемой «крымской весны» она решила остаться в Севастополе, где живет с детства, и перешла на службу России.

«После присоединения (оккупации) к России я продолжила служить в вооруженных силах РФ. Мы считались интегрированными. Нам все время говорили: «Интегрированные, предатели Родины», — отметила Татьяна.

В конце 2014 года она травмировала спинной и головной мозг, получила перелом основания черепа и шейных позвонков. Травмы привели к инвалидности — женщина с трудом передвигается.

«Несмотря на то, что у меня в медицинской книжке было написано: «Старший матрос не может выполнять служебные обязанности», — начмед части сказал: «Меня это вообще не интересует, надевайте форму и выходите на построение». Мне стало на службе плохо, вызвали скорую помощь, а на следующий день меня уже забрали с инсультом в госпиталь», — рассказывает женщина о событиях 2015 года.

По ее словам, в российских вооруженных силах ей отказывали в оформлении инвалидности, настаивали, чтобы она либо выполняла обязанности, или писала рапорт на увольнение. Татьяна Шевчук приняла решение уволиться со службы.

Россия обещала военнослужащим, которые перешли на ее сторону, учесть годы службы в украинской армии. У Татьяны набежало более 17 лет и еще полтора года в российских вооруженных силах. После увольнения она имела право получить жилье или денежный сертификат. Ничего из этого не дали. Татьяна и ее дети остались в служебной трехкомнатной квартире, ордер на которую ей вручал президент Ющенко. Тогда она начала оформлять квартиру в собственность.

Однако в 2014 году оккупационная «власть Севастополя» «национализировала» все государственное украинское имущество, в том числе и квартиру Татьяны. Оформить жилье в собственность не получилось. А в январе 2019 года так называемые «власти» Севастополя передали весь многоквартирный дом в собственность минобороны России. Сейчас женщина судится с «властями» Севастополя и российским минобороны. Требует признать, что квартиру, где она проживает, незаконно перевели в служебное жилье. Российские военные считают эту квартиру ведомственной и требуют от женщины освободить жилье.

Отмечается, что минобороны РФ предлагало Татьяне Шевчук женщине с инвалидностью квартиру меньшей площади и в противоположном конце города. Но она отказалась, рассчитывая, что оккупанты выполнят данное ей обещание не выселять никого из жилья. Тем не менее, если «власти» Севастополя и минобороны РФ докажут в суде, что Татьяна не имеет права арендовать квартиру, в которой проживает — семью выселят.

По международному праву, владельцем квартиры, где проживает Татьяна Шевчук, являются Военно-морские силы Украины. История Татьяны лишний раз свидетельствует о том, что украинские военнослужащие, оставшись в Крыму после начала оккупации, зря понадеялись на щедрые посулы россиян. Захватчики считали их людьми второго сорта и совершенно не собирались выполнять никаких обещаний.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты придумали новый налог для крымчан. Также сообщалось, что Украина активно приобретает жилье для переселенцев.