Оккупанты задержали под бахчисарайским «судом» 15 крымских татар

В оккупированном Крыму в Бахчисарае  «силовики» задержали 15 крымских татар, в том числе гражданского журналиста, которые пришли на судебное заседание по рассмотрению «административного дела» Эдема Дудакова, незаконно задержанного 17 февраля.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Так называемые «полицейские» зачитали пришедшим к «суду» постановление, люди прислушались и встали на достаточную социальную дистанцию. Но затем их сопроводили в автозак и отвезли  в так называемый «РОВД Бахчисарая» для составления «административных протоколов».

«Задержали сами не знаем за что, стояли на расстоянии полтора метра друг от друга», — говорит один из присутствовавших.

Отмечается, что среди задержанных — корреспондент и гражданский журналист «Крымской солидарности» Азиз Азизов и мать политзаключённого Сейрана Салиева — Зодие Салиева. 

Для оказания юридической помощи в «отдел полиции» направились адвокаты Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев, однако их в здание их не пропустили.

«Мы подошли к «отделу полиции», сотрудник, который стоит на воротах позвонил своему начальству и сейчас выясняет — можно нас пропустить или нет. Пока говорит, что проходить нельзя, ожидайте», — сообщил Эдем Семедляев. Он добавил, что воду и пищу задержанным передавать тоже не разрешают. 

Список незаконно задержанных оккупантами:

1. Мустафаев Сейдамет

2. Музаффаров Джеппар

3. Сейталиев Нариман

4. Измайлов Элеонор 

5. Сейдаметов Решат 

6. Умеров Арсен 

7. Умеров Аметхан 

8. Люманов Мемет 

9. Ягьяев Решат 

10. Нурадинов Риза 

11. Абдулганиев Гани 

12. Османов Ариф 

13. Салиева Зодие 

14. Усеинов Кязим 

15. Азизов Азиз

Напомним, 17 февраля в оккупированном Крыму в Бахчисарае «силовики» провели незаконный «обыск» в домовладении  активиста, делегата Курултая крымскотатарского народа Эдема Дудакова. Адвокаты не были допущены в дом для оказания юридической помощи. После завершения «следственных мероприятий» Дудакова увезли в «отдел МВД» в Бахчисарае. Так называемый «бахчисарайский райсуд» 18 февраля назначил незаконно задержанному крымскотатарскому активисту Эдему Дудакову «административный арест» сроком на 10 суток.

Ранее сообщалось, что оккупанты провели 3 и 4 сентября 2021 года незаконные обыски и задержания в Крыму. Были задержаны Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахметов, Шевкет Усеинов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. Адвокаты, родственники и гражданские журналисты, пытаясь выяснить, где незаконно удерживают пять крымских татар, собрались возле здания так называемого «УФСБ» в Симферополе. Оккупанты в ответ начали задерживать пришедших. Тогда незаконно задержали 40 человек.

Как сообщал «Флот 2017», в октябре 2021 года  незаконные задержания крымских татар — участников мирных собраний прошли 11 октября и 25 октября.  1 ноября в Симферополе подконтрольные оккупантам силовики незаконно задержали 19 крымских татар, в том числе журналистов и женщин. Люди пришли к зданию так называемого «крымского гарнизонного военного суда», чтобы узнать результаты слушания по делу красногвардейской группы «Хизб ут-Тахрир», участникам которой — Абдулганиеву, Абхаирову и Эмирусеинову назначили большие тюремные сроки.

23 ноября в Симферополе оккупанты задержали 31 человека, пришедших к зданию так называемого «изолятора временного содержания» для встречи адвоката Эдема Семедляева, у которого истек срок административного ареста.