Оккупанты зафиксировали перерасход воды – виноваты миллионы курортников

Как только в оккупированном Крыму установилась сухая и теплая погода — обострилась ситуация с питьевой водой. Реки стали быстро пересыхать, водохранилища мелеть. Оккупанты стали перед дилеммой – кого сделать виноватыми: американцев с климатическим оружием или Украину с Северо-Крымским каналом.

В итоге виновниками водного кризиса оккупационные власти сделали тех, за чье увеличение героически борются уже пять лет – туристов. В команде Аксенова наблюдается очередная нестыковка тезисов или неудовлетворительная работа с кремлевской методичкой.

Напоминаем, что в первых числах ноября Сергей Аксенов заявил, что за неполных 10 месяцев 2019 года побит очередной туристический рекорд. По его словам, в Крыму «отдохнули 6,87 млн туристов», а рост «туристического потока» составил более 10%.

Тут важно отметить, что рекорд 10 месяцев 2019 года побил предыдущий рекорд 2018 года и стал рекордом за все постсоветские годы. На тот момент Аксенов подавал эту информацию с большой помпой и значением, так как показатель роста «туристов» важен для его кремлевских кураторов – растет турпоток – значит все хорошо, все по методичке. Но, толи разные методички, толи «главный крымский водяной» в поиске виноватых покусился на святое – на курортный сезон.

В итоге, что хорошо Аксенову, то плохо председателю «госкомитета по водхозяйству и мелиорации» Игорю Вайлю. Главный крымский «водяной» заявил, что в курортный сезон перерасход воды составил 3 млн кубометров. Об этом заявил Игорь Вайль журналистам.

«К сожалению, в курортный сезон по разработанным режимам работы водохранилищ было перебрано порядка 3 млн кубических метров в связи с притоком приезжих, с таким интенсивным курортным сезоном. Было забрано на 3 млн больше, чем это было предусмотрено режимом работы водохранилищ», – утверждает Вайль.

«Главный крымский водяной» утверждает, что ежесуточный расход крымских водохранилищ колеблется от 790 тыс. кубометров до 900 тыс. кубометров.

При этом Вайль заявил следующее – приток воды в крымские водохранилища в этом году сократился в разы по сравнению с показателями прошлых лет. Но при этом наполняемость водохранилищ выше прошлогодней – 145,1 млн. кубов против 141 млн.куб. в 2018.

Иван Баринов, ИС — Крым