Оккупанты заливают нечистотами Байдарскую долину

Жители Байдарской долины обеспокоены состоянием очистных сооружений. По их словам, тонны канализационных отходов оккупанты сливают прямо рядом с источниками воды в долине, сообщает издание «Новый день».

Вопрос обсуждался накануне на заседании оккупантов, которое они именуют «пленарным заседанием городского законодательного собрания Севастополя».

По оценкам специалистов, ежегодно недалеко от питьевого источника Севастополя – Чернореченского водохранилища уходит в земли около 50 тонн нечистот.

В оккупационном «городском департаменте капитального строительства» проблему подтверждают. Сейчас оккупанты инспектируют сети, построенные Украиной еще до оккупации, но так и не сданные в эксплуатацию, поскольку полуостров захватили россияне.

Заняться решением проблемы обещают в 2022 году, если найдут деньги.

Байдарская долина административно находится в Балаклавском районе оккупированного Севастополя и названа по старому наименованию села Орлиного – Байдары. С 1991 года вся долина входит в состав крупнейшего в Крыму заказника «Байдарский».

Несмотря на это, в селах Байдарской долины нет газа, канализации и очистных сооружений, стоки попадают в реки и водохранилище. И централизованного водоснабжения нет у людей, живущих у воды. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что севастопольские оккупационные «власти» заключили более 10 контрактов для строительства газопроводов низкого давления на территории Байдарской долины. Об этом заявил так называемый «глава департамента по капстроительству Севастополя» Илларион Гапицонов.

Также, крымские оккупанты намерены построить очистные сооружения в четырех населенных пунктах Южного берега Крыма. И уже выбрали единственного подрядчика, которому отдадут 14,9 миллиардов рублей.