Оккупанты занялись крымскими адвокатами: оштрафован Семедляев, задержан Шейхмамбетов

Эдем Семедляев

В оккупированном Крыму «власти» усилили давление на адвокатов, занимающихся делами политзаключенных крымских татар, активистов и других несогласных с оккупационным режимом. Так, адвокат Эдем Семедляев признан виновным в «дискредитации вооруженных сил рф» и оштрафован, а сотрудники так называемого «центра по противодействию экстремизму» задержали адвоката Назима Шейхмамбетова.

Известно, что так называемый «судья» оккупационного «киевского районного суда» города Симферополя Виктор Крапко признал виновным адвоката Эдема Семедляева в «дискредитации вооруженных сил рф» по части 2 статьи 20.3.3 и назначил штраф в размере 75 тысяч рублей (около 37 тысяч гривен), передает Укринформ.

Утром 26 мая адвокат Семедляев был задержан сотрудниками так называемого «центра противодействия экстремизму». Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 20.3.3 (публичные деяния, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил русской федерации). В протоколе об административном правонарушении говорится о размещении в Facebook публикации, датированной 16 апреля 2022 года, представителя общественного движения «Свободный Идель-Урал» в Польше Нафиса Кашапова.

Напомним, что защитник Эдем Семедляев уже был арестован в 2021 году на 12 суток.

Кроме Семедляева, оккупанты задержали и адвоката  Назима Шейхмамбетова, который выступал в роли защитника по делу Эдема Семедляева, сообщает Укринформ.

Согласно протоколу об административном правонарушении, Шейхмамбетов был задержан по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ (организация одновременного массового пребывания граждан в общественном месте).

В протоколе отмечается, что Шейхмамбетов 26 октября 2021 года возле так называемого «центрального отделения полиции» Симферополя «добровольно участвовал в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте с целью выражения поддержки задержанным лицам крымскотатарской национальности, нарушая санитарные нормы и правила». Утверждается, что он находился на расстоянии менее метра от участников мероприятия и создавал угрозу распространения COVID-19.

Отметим, что Шейхмамбетов 26 октября 2021 во время массовых задержаний крымских татар прибыл в «отделение полиции» для предоставления юридической помощи задержанным. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что дело незаконно осужденного на шесть лет журналиста Владислава Есипенко снова рассматривается в так называемых «судебных инстанциях» оккупированного Крыма.

Также собщалось, что так называемый «гагаринский районный суд» оккупированного Севастополя приговорил местного жителя к условному сроку за «призывы к экстремизму в соцсетях».