Оккупанты заподозрили коррупционную составляющую в проекте «нового Херсонеса»

В оккупационном «правительстве» Севастополя составлен проект планировки межевания территории будущего историко-археологического парка в Херсонесе. Речь идёт о двух кадастровых кварталах общей площадью 24 га в районе историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический».

Соответствующая документация опубликована на сайте так называемого «правительства» города.

Как уточняется, заказчиком и разработчиком документации по планировке указанной территории является ФГАУ «управление имуществом специальных проектов» минобороны России.

В сопровождающей  пояснительной записке указано, что  проект будет реализован в пять этапов. Начать обещают с детских объектов.

Первым этапом обозначено строительство детского художественно-эстетического центра площадью более 2630 кв. м на 350 учащихся и филиала лагеря «Артек» с КПП, подъездной дорогой и котельной общей площадью застройки более 2861 кв. м, высотой здания почти 25 метров и вместимостью 334 человека (включая сопровождающих, вожатых и дежурных).

Вторым этапом предполагается строительство международного археологического центра и музея Античности и Византии с КПП и подземным паркингом. Общая площадь трёхэтажного здания составит 8870 кв. м., высота — 19 метров.

В третью очередь на площади 4416 кв. м возведут четырёхэтажный музей истории Крыма и квартал — реконструкцию древнего города площадью 9930 кв. м с ремесленными мастерскими, сувенирными лавками, кафе и мини-музеями. Параметры 20-метрового здания музея Крыма предполагают, что посетить его одновременно смогут 450 человек. Максимальная высота зданий в квартале-реконструкции составит 20 метров.

Четвёртым этапом намечено строительство музея христианства с подземным и надземным паркингами и двумя корпусами туристического центра. Двухэтажное здание музея высотой 21 метр разместится на 5400 кв. м. Ещё 2380 кв. м займёт четырёхэтажный, почти 18-метровой высоты туристический центр размещения.

И, наконец, пятый этап работ — обустройство подъездных путей к новым объектам и встраивание их в существующую улично-дорожную сеть города.

Параллельно на каждом этапе будет вестись благоустройство инженерных сетей и сооружений, подпорных стен и присоединение новых объектов мегастройки к сетям ресурсоснабжающих организаций. Предполагается, что в подземном паркинге под будущим парком смогут разместиться 800 автомобилей.

Согласно представленной документации, большая часть проектируемой территории расположена в границе регламентного участка М-1, где предельная высота объектов музейно-рекреационного значения должна быть не выше 35 метров, а их протяжённость не регламентируется.

Как следует из проектной документации оккупантов, территория будущего парка полностью или частично располагается в границах следующих объектов культурного наследия: «Древний город Херсонес Таврический», «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», «Некрополь Песочной бухты», «Памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру», «Береговые батареи № 12 и № 13», «Памятник водолазам», «Некрополь в районе домов 21-23 на улице Древней» и «Южный пригород древнего города «Херсонес Таврический».

Согласно проекту девять земельных участков под строительство парка будут формировать поэтапно, также часть земельных участков общей площадью 2934 кв. м планируется изъять для «государственных нужд».

обсуждения в ноябре прошлого года и был поддержан большинством голосов.

Теперь проектной документации осталось пройти независимую антикоррупционную экспертизу — она назначена на период с 11 по 18 января этого года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что резонансное строительство в оккупированном Севастополе некоего историко-археологического парка у музея-заповедника «Херсонес Таврический» оказалось тайной даже российских оккупантов. В свои амбициозные планы заказчики работ не посвятили ни министерство культуры РФ, ни комиссию по делам ЮНЕСКО.

Также, оккупанты испытывают все большие затруднения на международной арене с оккупированным полуостровом. В так называемой «администрации» музея-заповедника Херсонес Таврический заявили, что международная организация ЮНЕСКО игнорирует их.