Оккупанты заставляют платить волонтеров за уборку Севастополя

Севастопольских волонтеров из движения «Севсвалки», которые регулярно устраивают субботники и убирают оккупированный город просят заплатить за уборку. Коммунальщики не намерены больше бесплатно предоставлять машины для вывоза мусора.

Об этом пишет издание ForPost.

Региональный оператор по вывозу мусора ООО «благоустройство города Севастополь» (БГС), ранее предоставлявший машину для вывоза собранных волонтёрами отходов, больше не намерен делать это бесплатно.

Теперь неравнодушным севастопольцам, пожелавшим убрать территорию какого-нибудь памятника или лесопарка, рассчитывать на бесплатную лояльность со стороны оккупантов не приходится.

Как сообщил представитель движения «Севсвалки» Павел Савченков, планируя очередной субботник на 25 сентября 2021 года, активисты отправили уже традиционный запрос оператору по вывозу мусора о предоставлении грузовой машины для вывоза собранного мусора. В качестве ответа был получен проект договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Севастополя.

За каждый кубометр собранного волонтёрами мусора отныне необходимо оплатить из расчёта 385,94 рубля за единицу объёма. В противном случае предоставление грузовика для вывоза мусора ООО «БГС» считает невозможным.

От «Севсвалок» требовалось подписать этот договор до проведения субботника — либо направить гарантийное письмо об обязательстве оплаты такой услуги.

Предложение заплатить за помощь городу вызвало законное удивление волонтёров. В среднем теперь каждый субботник обойдётся в дополнительные несколько тысяч рублей, не считая обычных трат на мусорные мешки, перчатки, чай и кофе. Впрочем, подчёркивают волонтёры, здесь большее значение имеет сам принцип — оказывается, за участие в благотворительных мероприятиях нужно заплатить третьей стороне.

Со своей стороны, ООО «БГС» подчеркивает, что предприятие является чисто коммерческой структурой и по умолчанию работает за деньги. На вопрос — что изменилось в последнее время, если более 100 раз с бесплатной машиной для транспортировки собранного проблем не было, а теперь она возникла, — чёткого ответа не последовало.

Представитель ООО «БГС» отметил, что субботники, подобные мероприятиям «Севсвалок», являются результатом собственных моральных принципов участников и относятся больше к защите экологии. А в задачи ООО «БГС» входит своевременный вывоз оговорённых объёмов мусора с утверждённых договорными отношениями точек.

Как отметил сам Павел Савченков, одним из учредителей ООО «БГС» является оккупационный «департамент городского хозяйства».

Как ранее сообщал «Флот 2017», жители оккупированного Севастополя возмущены мусороперерабатывающим заводом у себя под окнами. Речь идет о земельном участке на Камышовом шоссе, 14-д, где частная компания ведёт переработку строительных отходов вблизи жилых домов.

Также, оккупированный Севастополь производит вдвое больше мусора, чем должен. Это связано с заселением полуострова россиянами и увеличением военной группировки РФ в оккупированном Крыму.