На головнуГоловнеОккупанты заявили свои «претензии» на украинское «скифское золото»  

Оккупанты заявили свои «претензии» на украинское «скифское золото»  

Крим окупований росією

Так называемые «музеи Крыма», подконтрольные российским оккупантам, направили в Верховный суд Нидерландов «кассационную жалобу» на решение Апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции «скифского золота» Украине.  «Жалоба» была предоставлена в конце отведенного судом срока.

Об этом сообщил так называемый «председатель государственного совета» оккупированного Крыма Владимир Константинов, передает ИА Крыминформ.

«В конце октября прошлого года Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Мы в Крыму относимся к этому решению как к акту международного разбоя против «наших музеев», «нашего исторического наследия». Будем добиваться справедливости», – заявил Константинов.

Спикер незаконного «крымского парламента» пригрозил судьям, что у русских  «есть разные способы восстановления справедливости».

Напомним, 26 января истекал срок подачи жалобы на решение апелляционного суда Амстердама о передаче скифского золота Украине. 

«Скифское золото» — это  коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Экспозиция проходила с февраля по август 2014 года в Музее Аллард Пирсона в Амстердаме. Выставка оформлялась из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. 

Экспонаты «зависли» в Амстердаме после оккупации Россией крымского полуострова в марте 2014 года, так как свои права на «скифское золото» заявили как музеи Украины, так и музеи, подконтрольные оккупационной «власти» в Крыму. Речь идет о части коллекции, которая принадлежала крымским музеям в АР Крым. Украина заявляла, что «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина». В этой ситуации Университет Амстердама, курирующий работу Музея Аллард Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама объявил решение о необходимости вернуть экспонаты Украине. Суд занял позицию, что предметы спорной музейной коллекции являются культурными ценностями, незаконно находящимися на территории Нидерландов. Суд подчеркнул, что музейные артефакты принадлежат государству Украина, которое имеет право потребовать возвращения музейной коллекции на основании положений Конвенции ЮНЕСКО.

Однако решение обжаловали. Апелляционный суд Амстердама 11 марта 2019 года начал рассмотрение апелляционной жалобы «музеев» оккупированного Крыма по решению о возвращении в Украину «скифского золота». 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 26 октября 2021 года апелляционный суд в Амстердаме принял решение в семилетней тяжбе относительно «скифского золота» в пользу Украины. 

Также сообщалось, что нидерландские адвокаты, представляющие интересы Украины по делу о «скифском золоте» Герт-Ян ван ден Берг и Мартен Сандерс, подтвердили, что международное право по делу о возвращении «скифского золота» — полностью на стороне Украины.

Новини

Заманюють рублем: в Росії у 15 разів підняли виплати за відправку на війну

Російські регіони з моменту вторгнення окупаційних військ в Україну 2022 року вже 80 разів...

Росія може поповнити перелік держав-спонсорів тероризму: у Сенат подано відповідний законопроєкт

Сенатори Ліндсі Грем та Річард Блюменталь внесли до Сенату двопартійний законопроєкт про визнання росії...

Мінус “вертушка”: російська ППО знищила свій Ка-29

В Краснодарському краї, під Анапою, дружнім вогнем був збитий російський гелікоптер Ка-29. Екіпаж "вертушки"...

Знищення всього українського: Росія насаджує пропаганду та російську мову на ТОТ

Міжнародна правозахисна організація Human Rights Watch у доповіді "Освіта в умовах окупації. Насильницька русифікація...

Більше новин