Око небес: получит ли Украина самолет ДРЛО

На форуме «Украина 30. Безопасность страны» ВрИО командующего Воздушных Сил ВС Украины генерал-лейтенант Аркадий Вашутин заявил о том, что до 2030 года будут открыты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту создания самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) на базе Ан-178, а до 2035 года машина будет принята на вооружение. «Флот-2017» разбирался в реалистичности этих планов.

Строительство самолета ДРЛО — далеко не первый подход к теме. Еще в советские времена на базе самолета Ан-72 была предпринята попытка создания легкого самолета ДРЛО в формате Ан-71. Однако в 1990 году от программы отказались в пользу более мощной системы на базе Ил-76. Так появился А-50, который ныне составляет основу парка таких самолетов в ВКС РФ.

Российский самолет А-50

В Украине первая попытка создать собственный авиационный комплекс была предпринята в 1992-1994 годах — это был проект «Ярило». Именно от этой концепции – установки РЛС на один из самолетов Антонова – ведут свою родословную все остальные подобные проекты. Правда, на тот момент все закончилось только эскизной прорисовкой.

Нынешняя история началась в 2016 году, когда в августе командующий Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Дроздов в интервью изданию «Народна армия» заявил о начале работ по проектированию нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе перспективного самолета Ан-178.

Именно тогда были названы и некоторые характеристики будущего самолета — время барражирования до 10 часов, дальность обнаружения наземных целей — до 450 километров. Тогда появились прорисовки, из которых было понятно, что фактически это возрождение советского проекта Ан-71 с размещением антенного поста РЛС в дискообразном обтекателе, закрепленном на киле, имеющем обратную стреловидность.

Самолет ДРЛО на базе Ан-71

Однако уже через год ГП «Антонов» представило окончательную концепцию нового самолета раннего предупреждения и управления для Воздушных сил. Причем в этот раз это был Ан-148 с размещением антенны РЛС на специальном пилоне продольно над фюзеляжем. Причем необходимо отметить, что такая схема вполне работоспособная и ныне используется на десятках зарубежных аналогов, например, Saab GlobalEye.

Шведский самолет ДРЛО Saab GlobalEye

При этом изменились и рекламные характеристики – теперь ожидалось, что новый самолет получит максимальную дальность полета более 400 км и радиус обнаружения воздушных целей размером с истребитель в 350 км при работе в условиях плотного радиоэлектронного противодействия и низких высотах полета целей. При этом специально подчеркивалось, что система способна отслеживать множественные воздушные и морские загоризонтные цели, а также обеспечивать покрытие высот до 25 км, с круговым охватом и возможностью морского наблюдения.

Однако все эти проекты упираются в одну, но большую проблему — отсутствие собственной РЛС. Как показывает мировой опыт, одна такая РЛС обойдется в $50-70 млн, а ее интеграция может стоить до 80% цены готового самолета. И это еще в том случае, что нам кто-то продаст такую высокотехнологичную продукцию.

На этом фоне понятно, почему создание и эксплуатация таких самолетов безумно дороги, а специализированные машины разрабатываются и выпускаются буквально в паре стран. Все остальные — довольствуются вариантами установки на имеющуюся базу, как правило, это среднемагистральные и региональные лайнеры  — машины, которые  поменьше и попроще в эксплуатации.

Сможет ли наша промышленность выдать работающий радар – большой вопрос. Тем более, что один самолет с учетом его проектирования может стоить до $300 млн и это без учета стоимости наземного комплекса для приема и обработки данных.

Вполне реально по ресурсам для начала реализовать самолет радиолокационной разведки исключительно наземных и надводных целей. Такой более дешевый вариант самолета ДРЛО разрабатывался в СССР на базе все того же Ан-72 (проект «Циркон») с установкой двух РЛС бокового обзора по разным сторонам фюзеляжа с антеннами большой площади. Тут проблем гораздо меньше — подобные РЛС производит запорожская «Искра», а базой может стать самолет Ан-74 или можно установить и на тот же Ан-178.

Самолет Ан-178

После распада СССР две опытные машины (из четырех переоборудованных) так и остались в Украине. По состоянию на 2014 год, они тихонько гнили на территории завода «Авиант» (Киев-Святошино). В Советском Союзе предполагалось использовать эти машины совместно с ударными наземными комплексами РСЗО и оперативно-тактическими комплексами типа «Точка».

Нужны ли Украине подобные машины? Очевидно — да, однако ввиду общей слабости истребительной авиации, их можно использовать больше для для береговой обороны. Ведь появление на вооружении берегового противокорабельного комплекса «Нептун» сразу поставит вопрос, а какими средствами мы будем обнаруживать цель? Визуально? Сейчас рассматривается вариант связки: дрон типа «Байрактар» — наземная система наведения, однако ввиду ограниченного времени пребывания в воздухе беспилотника, его может заменить и самолет ДРЛО.

Эскиз украинского самолета ДРЛО

Вопрос в том, что таких машин нужно будет как минимум пять. Ведь для полноценного перекрытия зоны в 250-300 км от центра дежурства нужны хотя бы два самолета, которые в силу специфики установленной на них РЛС, должны ходить на встречных курсах. А если, чисто теоретически, самолеты ДРЛО будут базироваться в центральной Украине, то таких операционных зон для решения задач ПВО и ПРО только на условно российском направлении военные специалисты определяют две. А поэтому покупка одной или даже двух машин с учетом степени готовности и необходимости резервирования самолетов полноценно вопрос не закроют.

Готовы ли наши военные на фоне огромных проблем в боевой авиации выкладывать пару миллиардов долларов на такие машины и есть ли в этом смысл именно сейчас – вопрос остается открытым.

Михаил Жирохов