Окольцевали: Медведчук получил электронный браслет

Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» нардепу Виктору Медведчуку надели электронное устройство слежения. Его подозревают в государственной измене.

Об этом сообщил заместитель директора департамента коммуникации Министерства внутренних дел (МВД) Украины Ярослав Тракало изданию «Украинская правда».

«Полиция Киева надела на Медведчука электронное средство контроля, и он находится, согласно решению суда, под домашним арестом», – отметил Тракало.

13 мая Печерский районный суд Киева постановил отправить Медведчука под круглосуточный домашний арест. Судья Вячеслав Пидпалый не удовлетворил ходатайство прокуроров, которые просили содержания под стражей с альтернативой залога в 300 миллионов гривен.

Срок домашнего ареста продлится до 9 июля 2021 года. Суд обязал Медведчука сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

Президент Украины Владимир Зеленский также прокомментировал ситуацию с Виктором Мевдедчуком.

«Впервые за много лет в Украине не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. Он был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество в ущерб стране. Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами. Украине нужна настоящая демократия, которая работает в интересах всех граждан, а не кучки избранных», — отметил глава государства в своей колонке для журнала «Фокус».

По его словам, богатые украинцы сейчас – это те, кто сумел воспользоваться полностью возможностями, которые были у нас с 1990-х годов, и кто моделировал «правила игры» для себя.

Зеленский подчеркнул, что в ближайшее время обществу будет представлен фундаментальный законопроект о деолигархизации, который зафиксирует системный взгляд на проблему. Он также считает, что именно олигархические структуры сталкивают людей в разных взглядах, из-за чего Украина теряет шансы на процветание и признание.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене двоим народным депутатам от «Оппозиционного блока – за жизнь». Речь идет о куме президента РФ Владимира Путина, Викторе Медведчуке и соратнике Медведчука Тарасе Козаке.

Также, сторона обвинения попросила суд арестовать главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука до 10 июля, а также потребовала обязать политика носить электронный браслет и сдать паспорта. Но Виктор Медведчук был отправлен под домашний арест до 9 июля по делу о государственной измене.